责任作文
有人说,整天无忧无虑、自由潇洒,是人生一大乐事;有人说,善于助人,不断奉献,也是人生乐事……对快乐的阐释,各有各异,而我认为,负起应有的责任,是最大的乐事!
“责任重于泰山”是我的座右铭。“出门记住关好门窗。”妈妈说完就匆匆上班去了。“OK,妈妈请放心!”我总是爽快地应诺。无论多忙,无论多仓促,我都会不折不扣地完成妈妈交给的任务。这是我人生一大乐事。
不仅在家,在学校里,负起应有的责任,也是我最大的乐事。每当轮到我值日,无论天寒地冻,还是阴雨连绵,我总是早早起床,踏着轻快的脚步,一到教室就拿起扫把,高高兴兴地干起来……因为这是我的责任。
责任越大,我越感到快乐。那天,正是班主任的课,校长突然来电话。班主任匆匆离开,仅留下一句话:“班长,管好纪律。”我立刻回答:“好!老师请放心。”便快步踏上讲台。
我明白,我是班长,我不管谁管?这是我的责任。我也知道,要让大家安分守纪坐好,而不出乱子,这对我是一次大考验,要是纪律管不好,全班乱哄哄,会有很大安全隐患。曾经,有次深刻的教训。某班课堂上,老师有急事走出教室,班干部责任心不强,学生纪律松散,导致打架事件……
我担心的事,真的来了,调皮的同学,原形毕露。有的翘起二郎腿,有的吱吱喳喳交头接耳,甚至有的站起来……他们根本没把我这个班长放在眼里。
其他班干部,没一个敢管。我一定要管,倏地站起来,严肃警告。他们更猖狂了,竟向我做起鬼脸来,有些还顶起嘴:“关你屁事,你最好少管闲事!”一个捣蛋家伙瞪起眼对我吼。他是班里的“霸王”,就是他,很多班干部不敢做。
看到他粗壮的手臂,我真想退缩,但想到我身上肩负的责任,我挺直胸膛,狠狠朝桌面一“啪”,全班鸦雀无声。我严肃地说:“安静!谁再违反纪律,我马上记名字!直接交给班主任!”接着,我又耐心地说:“大家安静坐好,认真学习,这是表现我们班风采的最好时机。”话音刚落,校长刚好经过,对我们班竖起了两个大拇指,看到大家露出的笑脸,我也会心地笑了……接下来,大家都很安静地学习。我又完成了这次重要任务,心里如尝蜜糖似乐滋滋的。
是的!正如梁启超所说:“责任完了,算是人生第一件乐事。”