关于路的作文
我的眼前是一条路。路不宽,刚好容我一人自由通过,但它很直很长,就那么径直地连接着世界的另一端,似乎没有任何事物可以改变它的走向。
没有迟疑地,我踏上了这条神秘的路。那一刻,世界突然变得白茫茫一片,于是我知道,答案就藏在脚下的这条路上了。
我也不急,慢慢地向前走着。同样慢慢的,眼前出现一片向日葵,一个小男孩在旁边的沙坑里玩耍。他看到我也不奇怪,微笑着向我招手,他一点知道我会来,我想。我问他这是哪儿,他停下了手中的动作回答说是快乐的源泉。就这样,我们尽情地玩乐,把所有的负能量都埋入了沙坑。在沙坑里玩腻了,我们便去向日葵中捉迷藏。我蹲在一朵向日葵后,发现这里的向日葵没有固定的朝向,它们真可悲——连自己生活的目标都不知道。我等啊等,小男孩还没有找到我,突然心中产生一股悲凉,我自己又何尝不可悲呢?无名火从心中生气,我站起身,奔向小男孩,一拳向他打去,只发出‘叮’的一声脆响,小男孩消失了,连带那片向日葵。
我又回到了那条路上。走了不久,眼前出现了一片湖泊,一座山,一个少女,让我一见钟情的少女伫立在水边。湖泊很蓝,却蓝不过她的眼眸,山峰很陡,却直不过她的三千青丝。我为她着迷。为了她的青睐,我攀上险峰,摘下山头那朵最熬的、最艳的花。哪怕我的手掌早已磨破也浑然不知。我又跳入湖泊,在刺骨的寒水中寻找那颗最耀眼的钻石。哪怕等我上到岸边瑟瑟发抖、心跳停止也心甘情愿。我满怀憧憬地将鲜花与钻石赠送给她,她报之以微微一笑。笑容如脉脉春风,让我更加无法自拔,又如北极冰雕,拒人于千里之外。收下我的礼物后,她留给我的却只是背影,她离开了。
我垂头丧气地继续沿着路向前走,碰见了一位衣衫褴褛的老头儿。他也不算老,只是他的眼睛就像两块破石头一样,绝望的气息从中散发,所以说他再老也不为过。他一见我便走过来向我讲述他的故事:丧妻丧子,如何地凄惨。我听后为他感到无比同情,事后才感到可笑。我俩就这样互相诉苦,相拥而泣。对生活的不满,对命运的憎恨在此时堆积到无以复加的程度。可每天都悲伤也让人升倦。我离开了,带着迷惘。
这一次我遇到了自己。跟自己聊天很有趣也很轻松,我清楚地认识了自己,也在这条路上找到了想要的答案。
小路消失,我回到了现实。宠辱不惊,坐看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。