关于路的作文
孔子为传播自己的思想,周游列国,然而事与愿违,他没能成功。于是,他退而授书,将自己的思想广泛传播,使孔家之教义在中华大地上流传千年。
庄子渴望自由行于天地,然而世俗的羁绊阻他向前。于是,他便退守濮水,在静静的水边寻找精神的自由。最终,他化作一只蝴蝶在天地间自由飞翔。
陶渊明不堪官场黑暗,尔虞我诈,终悔误入尘网。于是他辞官归乡,退隐田园,在山水田园中寻找到一条心灵的退路,走向精神上的成功。
退路并不意味着自我放弃,而是在山穷水尽之时适时地改变方向,寻找另一条解脱之路,寻找另一种意义上的成功。
“清水出芙蓉,天然去雕饰”。一向以做官为抱负的李白却屡遭挫折。力士脱靴,贵妃研磨,他傲岸不羁的个性惹怒了达官显贵。一纸赐金放还,使他看清楚了所谓的官场。于是,他选择了退路,骑一骑白鹿,访遍千山,游遍万水。登上云塌,在天上举杯邀月,一杯美酒流入豪肠,便将多半条银河引入人间,带给了多少代人浪漫的情怀。
“谁怕?一蓑烟雨任平生”,被泼了一身脏水的苏轼选择了退路,他离开了功名,抛弃了利禄,在幽静小径中扶杖而行,在赤壁下泛舟饮酒,赋诗属文,在超自然的心境中以豁达的胸襟“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。
在前行无路的时候,他们潇洒地选择退路,退得明智,退得洒脱,那转身而去的姿态飘逸成历史独特的风景。
然而,有些人,却抽刀断却了自己的退路,空留历史遗憾的回音。
“披发行吟泽畔“,汨罗江映衬着他那苍白的脸。“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,怀瑾握瑜,不受物之汶汶,遂怀石自投汨罗而死;但他忘记了自己的使命,纵使世与愿而相违,他放弃了自己的生命,纵使楚国还有挽救的机会。他更忽略了哪怕在再黑暗的环境里,都可以用精神开辟出一条绿荫遍布的退路。
“虞姬虞姬奈若何”,四面的楚歌映衬着他苍凉的心。力可拔山的一代霸王,曾经辉煌的万世功业,在一次的失败中轰然倒塌。他断绝了自己的退路,抽刀割喉,血洒乌江。“江东子弟多豪俊”,如果他选择退路,选择暂时的蛰伏,那么“卷土重来未可知”,历史会被重写。
选择退路,并不是选择失败。选择退路,是给了自己更广阔的天地,是开辟另一条走向成功的路。
当你遇到挫折时,请不要断绝后路,盲目向前。退一步,重新审视自己,重新打量人生,柳暗花明就会到来。