珍惜的作文
沾化县黄升中学雏凤文学社 侯永康
天阴蒙蒙的,不一会儿下起了倾盆大雨。我站在雨中发呆,任凭它淋湿了我的头发,也不知道是雨水还是眼泪。
九年级生活充满了太多的苦涩。整天做不完的功课,一道道几何题让我绞尽脑汁,深夜十二点还在挑灯夜读,简直没有任何自由可言。
不过,在疲惫之余,却也还有一丝丝快乐让我稍感欣慰。进入九年级后重新组合班级,我有幸和一位好朋友分在一个班。这里暂且称他为甲A吧。甲A,一个安静十足的男生,个子不高,跟他的姓(高)很不相称。于是我就给他起了一个绰号:小东西。每天下课后,我都会在大庭广众之下取笑他,但是他却总是表现出一副很随和的样子,从来都不跟我计较。有一次,老师布置作业,我故意把他的作业本拿回了家,想出他的丑。当晚,快乐的我在幻想着老师惩罚
他时的种种措施。第二天,平日里安静平和的他没想到竟然对我大发雷霆,大声吼叫道:“我们是不是朋友?如果是,就请尊重我一点。我一再忍让,只想用这种方式来感化你,可是没想到你竟然变本加厉,不知好歹。做不做作业无所谓,只是我想告诉你我一直拿你当朋友。九年级生活的确枯燥,所以我想尽量地让你快乐,但我没有想到你的快乐竟是建立在我的痛苦之上”
此时此刻,我才真正地意识到自己的过失。是啊,友情并非就只是单纯的说说笑笑,也并非是逢场作戏。它是一种纯洁无瑕的感情。朋友之间需要真心相对,彼此尊重,而不是虚情假意,更不应把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。友情是我们生命中的一种最为宝贵的财富,它需要我们倍加珍惜。
雨依然在下,我依然伫立在雨中,任凭雨水和泪水在我的脸上不停地流淌。