难忘的暑假作文
读书十几年,度过的暑假当然不少,可我最难忘的是1958年的暑假。
那一年入夏就大旱,我家庄家绝收。暑假前家里来信说家乡旱灾严重,连饮用水都困难,要我在省城找个工做,为下学期挣点费用,不要回家。开始我和同学们参与修金寨路的土方工程,挑一方土 挣4角钱,干了几天太累,我就不干了。刚回到学校,就听说校团委组织勤工俭学——买冰棒。于是我去报了名,第二天就办好相关手续。我去庙后街买了个旧冰棒箱,从学校开了介绍信买了几两棉花, 再用上我的垫单,就这样一切齐备。那时批发冰棒在离学校不远的三孝口,早上 第一批人很多,要起早排队。一支冰棒可赚0·008元,我下决心干起了这个买卖。
谁知干起来却遇到不少困难。首先得过好三关:嗓子关·暑热关·饥渴关。为了招揽顾客,就得放声叫嚷,开头不懂控制音量,一天下来嗓子又哑又痛;这活要你越是炎热越要往外跑,烈日当头, 汗流浃背,浑身像水洗一样;奔走在暑热里,还得不断吆喝,唇干舌燥,嗓子直冒烟,步子也迈不开了,真是“行道迟迟,载渴载饥”——一天下来,筋疲力尽,倒在床上动弹不得,可第二天天不亮 就又要去排队。
因为卖冰棒,我走遍了省城大街小巷,各个建设工地。说句笑话,后来与大学同学们周末逛街,常常有人找不到厕所,都是我给他们指点。有好奇者问:“你不是省城人,怎么成了省城通了?”我 一本正经地说:“我曾经对这个城市进行过全面考察。”从此,大家给我送个诨号“活地图”。
这个暑假我除了被人盗窃12元外,还挣够了一学期的零用钱。艰辛和汗水让我懂得:只有劳动才能创造财富这一基本道理。开学前,我回家看看,妈妈见我又黑又瘦,一把将我抱在怀里大哭起来, 七十岁的奶奶跺着脚骂我爸爸:“你这坏东西,不让我孙子回来,看把他折腾得成什么样子!”可是我心里却甜甜的。
这一年的暑假是我最难忘的暑假,也是我过得最有意义的暑假,因为在这段时间内我读到了从未读过的无字的书,它对我的一生产生了深远的影响。