一提起春节,脑海里便浮现出热闹非凡的场景,耳边就响起噼里啪啦鞭炮声,而当我看见鞭炮炸裂时便有一种恐惧感。
今年春节,爸爸就给胆子有点小的我买了一盒鞭炮。这种鞭炮包裹得五颜六色,就像一颗一颗诱人的糖果,所以叫它“糖果烟花”。它上面还有一根绿色的引线,点燃后,就会炸裂出烟花样的火焰,发出噼里啪啦的声响。
看见其它小孩在放鞭炮,我心里痒痒的,流露出一种羡慕的眼神。爸爸看出了我的心思,拿出一颗给我。但我看到这个鞭炮,又爱又恨。
记得前年春节,我在街上走着走着,见地上有一颗鞭炮,比火柴棒略短,但要粗一些。以前我很喜欢在春节时收集一些没有引线的哑炮,这颗鞭炮一看我就知道是哑炮。于是我把它捡起来放在手上不停地搓来捏去。突然,“啪’的一声,“’是谁在放鞭炮,怎么这么大声音?“’我身子不由得一阵颤抖,顿时似有万根钢针扎向我的手心,一阵剧烈的疼痛向我袭来。我张开手,只见手心血肉模糊,低头一看,地上还散落着一些鞭炮的碎纸屑,鲜血不停地往下掉。原来那是一枚“摔炮”,受到压力就会爆炸。妈妈赶紧把我送到了医院……
回想以前不堪回首的经历,我冒了一身冷汗。爸爸看我还愣着,有些害怕的样子,便对我说:“你怕什么,都十几岁了,连一颗鞭炮都不敢放,怎么称得上男子汉呢?你要再害怕,我就把你这个害怕的样子发到你班级的QQ群里,让同学们都笑话你。”绝对不能让同学们看我的笑话!于是我小声的逞能道:“放就放,有什么了不起,不就是放个鞭炮嘛,有什么好害怕的,我这就放给你看!”说罢,我左手拿起糖果烟花,右手拿起打火机,对准引线,可是我怎么也按不动打火机,因为我害怕这次又把我的手给炸了。但我又想,男子汉要说到做到,不然就称不上真正的男子汉,经过一番激烈的思想斗争,我终于战胜了恐惧,狠狠的按下了打火机,冒出了橙红色的火苗,火焰点燃了引线,发出了“滋滋”的声音,我立刻把糖果烟花扔了出去,烟花在很远的地方落了地,几秒之后炸出了美丽的火焰。我长长地舒了口气,我终于战胜了自己,点燃了人生中的第一颗灿烂的烟花。
看着五光十色的焰火,我明白了一个道理:人要自信和勇敢,没有做不到的事,只有不敢做的事。