树与人作文
窗外是一片大树,沙啦啦,沙啦啦……在风中摇曳着,大自然中的树,各有各的姿态,各有各的性格,好比是人,各有所长,各有所短。
白杨树在树木中,形态实在算不上美,皮粗而糙,叶稀而疏,人家枝繁叶茂,他却光秃秃的。但在树木中,白杨树是最低调的,几乎毫不张扬。例如选环境,树木大多植根在肥沃的土地中,他却从不挑剔,沙漠里,土丘边,到处都留下了他的身影。造家俱还绝对少不了他。由此我想到了人应该随遇而安,无论在什么环境中,优越的还是贫困的,都应该坚守自己本份的东西,像白杨树一样,体现出自己的价值来。
生长在悬崖峭壁,岿然不动、四季常青的便是松树了。松树的树叶可不如其它树木宽大,都是干干净净的强硬的直线。他的生活环境虽不如白杨树恶劣,却比白杨树艰难多了。石缝中,碎岩里,松树的成长是困难的,往往需要顽强的毅力。人们做栋梁,建房屋,搭木架,必须请他。松树的用处很大,松子可以食用,松脂可以制香。具有白杨所没有的实用价值,还是人们口中的君子,象征着坚韧不拔的可贵品质。自然而然,让我想到了可敬可爱的鲁迅爷爷,他“吃的是草,挤出的是奶”,鲁迅爷爷倡导的“立人”思想同样告诉我们从小要做一个正直、朴素、坚强的人,像松树一样以正直、朴素、坚强为美。只有这样,我们伟大的民族才能自立于世界民族之林。
银杏树可谓树中的贵族,华丽而又夺人眼球。银杏树是古老的活化石,然而并没有多大用处,只能观赏罢了。白果也能食用,不过并不美味。倒是成片的银杏秋色,树叶如同一把把金色的小扇随风飘动,在晚风中轻轻晃动,让人心旷神怡。人们常把银杏读作“人心”,我想大概是寓意美意延年、地久天长的意思吧。
枫树和桂花树,花叶亮丽,样子可爱。每到秋天,金桂飘香,枫叶火红,让人赏心悦目,忍不住驻足痴望。我想人生的旅途上处处有美景,时儿会像枫树般呈现生命的激情,时儿会像桂花般弥漫馥郁的清香,是给予奋斗者最好的礼赞。
十年树木,百年树人。大自然中的树木,不打好基础,便不会长成参天大树。人也是一样,在少年时代不扎下深根,长大后便不能成为国家的栋梁之材,树与人的关系,就在其中吧。