黑幕下耀眼的宝石,很美,珍之、惜之、爱之,无悔
——题记
假如珍惜是一滴甘露,那么我是被它所给予滋润的芬芳娇艳;假如珍惜是一坛花蜜,那么我是被它所给予动力的美丽勤劳;假如珍惜是一方泥土,那么我是被它所给予养分的新鲜嫩绿。珍之爱兮,惜之留矣。
“丫头,咱家拆迁了!”父亲电话那头的喜悦,急匆匆的传到这边,年已五十的父亲让我回家,办理拆迁手续,就这样,我踏上了故乡的路,去见见我那久违的家乡。
我家前的小河,河里每早都有一群鸭子从这头游到那头,从早游到晚,从小时有到长大,日夜不停。我的两旁还有一排排柳树,春天来了,抽出嫩芽,长出崭新的芽枝。我家院子是欢乐的,东边有一棵枣树,西边有一颗梨树,雨来了,风来了,齐刷刷倒向一头。枣子熟了,每当我睡在树下,枣儿像成了精似的,拼命地落在头上,我哭着找母亲,母亲总会说明年这棵树就砍了。母亲是爱打理园子的,院子里总有许多瓜果蔬菜,想到这,我就迫不及待渴望那甜美的汁水,随风飘舞的蒲公英。
火车停下了它沉重的步伐,我也走向了一个陌生又熟悉的地方,黄沙漫天,沙织子陷入脚中,咦?这是我家吗?前方好像有一根黄土条,哦!原来是父亲在向我招手,一路上满是破旧的废墟,垃圾随处可见,到了家中,我问父亲怎么了?父亲说这没人管,村民们努力奋斗,但前几年有一家工厂在这建下了,把污水排到小河里,晚上偷把垃圾散在村庄里,久而久之,就变成这样了。我走进园子,枣树依然停留在那,但它已下去了浓密的绿叶,孤零零的站在墙旁,小河里的鱼儿早已死光,一朵花突然闯入了我的视角,它开的正艳,我跟爸说,咱不走了,要珍惜这一朵花的艳丽,几年后,村庄又回归到原本的面貌,村民们也搬回来了。
那朵小花是黑幕之下的宝石,珍惜它,爱它,才能散发整片光芒,有一种东西叫文化,有一种文化叫传统,有一种传统叫珍惜。