这次我们游学来到一个废弃的国小校,操场上长满了干枯的杂草,整个学校只有一间低矮的教室,还有一个小戏台。看到之后,我在想:这……还就是以前的学校吗?就是这样的学校,还有人因为当时交不起学费而辍学。和现在对比我们真是先进多了。
以前的教室低矮,黑暗,门窗都是破的,夏天没有电扇,冬天没有暖气。遇到刮风下雨的时候,教室就变成了水帘洞和过风口了。冬天有的人的手冻的流血。老师用石头当粉笔,用锅底当黑板,用石头敲铁片当铃声。学生们自带板凳和课桌,课本和文具少之又少。有的同学买不起本子,交不起学费。还有的地方没有学校,就要跑到很远的地方上学。
现在,我们的学校发生了翻天覆地的变化。再也看不到那种低矮又破烂的教室了,教室宽敞又明亮,有电扇和空调。人们上学不用交学费,有的贫困生还有补助。课堂上老师用起了多媒体,不再单一教,还有讨论合作互动,课程也越来越丰富,让我们做全面发展的人。上学都是车接车送,每个孩子衣食无忧。
这些变化是我们国家改革开放40年的时间里,国家领导人和政府部门,全国人民共同努力的结果。在中央一台播放的纪录片《我们一起走过》中,详细介绍了我国教育发展的历程。建立希望工程,实施义务教育,为山区孩子发免费牛奶,提供上学资金。我们能安稳又幸福的坐在教室里上课,真是一种幸运啊,我们要倍加珍惜现在的生活,不辜负国家对我们的期望,好好学习,报答祖国。