要记住,只有人凌驾于权利,而不是以权力凌驾于人。看惯了那些以权谋私,以权作后背的人,我不觉得发笑,这类人究竟是何等荒唐啊、
我常常羡慕陶渊明‘采菊东篱下,悠然见南山’的惬意。我亦常常沉醉于桃花源这一飘渺而有朦胧的梦幻中。历代的文人墨客都怀揣一颗恬静、淡泊、寂寞的心。他们淡然,顾隐世退居;他们心无杂念,故谪居山市而不畏凄清。他们是高傲着生活的,他们豁达,他们开朗,他们‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’。我佩仰这种豪迈。
是时间的过错,将古代与近代拉开了距离,我渴望,我渴望若我活在古代该有多好。我想所有的功名利禄,高官厚禄都与我无关,我愿协一友人独处山林。那是一份恬静,那是一份豁达,或许那更是一份解脱。独处山林,并不是一种折磨,它可以使你享受生活,与虫鸟为乐,和自然结友,不必整日忧心重重的担忧自己的身世。
的所以说是时间的差错,是因为现代人与古代人的间存在着一种差异,在古代,隐世退居,那叫清高;而在如今,隐世退居?多数人都会发出唏嘘的声,是啊,你玩什么桀骜不驯,转什么高傲啊,他们只会认为你是装的。而事实并非如此,隐世退居并不是在装什么高傲,而是有时真的厌倦了这个世界的名利与喧嚣,而是真的想保持一颗淡泊的心。我所说的隐世退居是不夹杂任何一点矫揉造作的!
远离世俗,真的是一种精神上的享受。我常常很安静,因为我想保持一颗淡然的心。
我常常望着天空发呆,我在思考‘生’到底是怎么个意义,最后,我恍然大悟,生命的历程不过是在介于天堂与地狱的间逗留了一会而已。但,此逗留非逗留。生命一世,你要掌握游戏规则,才能才能玩控你的生命这场游戏,才能处于不败的地。所以,在这个高速的竞争中,隐世退居?开玩笑的吧。现代的文明人多会说你是在逃避亦或不敢面对现实等一些诸如此类的话。故,活着,还是要奋斗的好。