课堂上,你被点名回答问题,你站起来支支吾吾了很久,也说不出一个所以然,你低着头,开始胡乱地想老师是不是会讨厌你;课间,你看到前不久和你拌过嘴的女生在和别人聊天,她们时不时地压低声音,窃窃私语,于是你又开始猜想她们是不是在说你的坏话。
你控制不住地总把人和事往坏的方面想,那种敏感多疑像是与生俱有,深深地种植在你的灵魂深处,如影随形,你怎么赶也赶不走,你讨厌这样的自己,可是你却无力改变自己。
于是,你会羡慕那些影视剧里塑造的“白莲花”似的女主人公,她们如莲花般美丽圣洁,单纯善良,仿佛不食人间烟火,对任何伤害过她的人都能以德报怨,最后的结局总是那么圆满。
羡慕归羡慕,因为你知道你不可能成为那样的人,因为你的心思总是那么细细密密、蜿蜒曲折。你总会认为别人对你好是有目的的,总是用敌对的目光看待他人,看待世界。你总会认为自己的生活处处不如意,不如你意的同桌,不如你意的室友,不如你意的老师,甚至是不如你意的父母,你在学校成绩下降了,你就整天琢磨着如何去换个同桌,换个寝室,换个班级,换个学校;你在家里过得不顺心,你就愤懑地想“为什么人没有选择谁来做自己父母的权利”。现在的生活太不如意了,于是你又想能回到小时候该多好,那时的你还是很快乐的。
可是为什么曾经快乐的你,现在却不快乐了呢?小时候,妈妈给你买件新衣服,你会抱着妈妈大声地说:“妈妈你真好,我最喜欢妈妈啦。”现在,妈妈让你多穿件衣服,你却不耐烦地甩开她的手说“不用你管”;小时候,奶奶给你炒个鸡蛋,你会笑着说:“奶奶你真好,你做的饭菜我最喜欢吃啦。”现在,你一年才难得回去看一次爷爷奶奶,奶奶给你准备了一桌饭菜,可你却挑三拣四。
你总是抱怨这个世界对你不好,总是抱怨陪在自己身边对自己真正好的人寥寥无几。可你有没有发现,其实是你自己在一点点地将别人从你身边推开。你有时候会想得很多,有时候却又会想得很少,就在这一多一少之间,你疏远过,伤害过多少亲近的人。
在这个庞大的世界里,你所能知道的事情渺小得微不足道,但你一定要要知道你该爱的人该对谁好该弥补谁,你要知道不该用敌对的目光看待他人看待世界,你就会发现有那么多对你好爱着你的人,你将会明白这个世界有多么的美好。