荣誉的作文
我瘫坐在地上,无力和它们抗争。
从小到大,我获得过很多荣誉,从儿时的表演节目,国小时的三好学生,直至现在的各种比赛。每获得一张证书,我就十分有成就感地张贴在墙上,每次眼光扫过,一阵自豪感油然而生。
荣誉,仿佛是我一生中不可或缺的伙伴。为了得到荣誉。我不停地参加比赛,想让那面墙更充实,让自己更自信。然而那次比赛,荣誉却给了我以沉重性的打击。
那是一个干冷的冬天,北风呼啸,风击打在窗户上,我的心也似被风吹打得千疮百孔,惨不忍睹。
“我……”我在参加一次演讲比赛时过于紧张,一向脱稿的我头上爬满了汗珠—我忘词了!
我的脚趾不停地抓地,腿在微微颤动,我一想到得到荣誉后老师的赞美,家长的夸张,心中更是一紧,本来快想起的词,现在忘得更深了。在众人的唏嘘声中,我惭愧地走下台,满脸通红,眼泪仿佛随时可以飞溅。
回家的路上,我漫不经心地踢着石子,踩着枯枝,心里浮现出我落选的场景:老师、家长眼里失望的目光,一切似泡沫般消散,我羞愧,一阵无法形容的懊恼将我萦绕,我觉得自己的步子好沉重。
回到家中,我重重地摔上门,跌坐在沙发上,望着满墙的荣誉,希望能带来一丝安慰。但那些证书仿佛背叛了他们昔日的主人,那个演讲证书上的红色字体仿佛都跳了出来,在嘲笑和辱骂我。我捏紧了拳头,手臂有些颤抖,我一定要赢得他们的认可。
为了重新夺回失去的荣誉,我不停地参加活动,不停地准备,但却经常是名落孙山,仿佛未来已经蒙上了一层烟雾。
我瘫坐在地上,无力和它们抗争。
不知何时,荣誉已成了我身上的包袱,使我步履沉重。曾经的荣誉,为我铺平了道路,而如今他们却化作尖刺,一点点刺入我的身体。
也许是看出了我的问题,老师找我谈话,让我不要过分在乎荣誉。
也许是听从了老师的话,也许是时间久了心里平静了,荣誉在我面前渐渐淡了下来。我渐渐明白了:的确,人这一生是不能没有荣誉的,但荣誉也不能过分追求,过分索取。
我们应该不要过分在意那些曾经的荣誉,那只代表着你的过去,未来的一切将从头开始,只要有一颗淡然的心,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。也许荣誉就在不远处等你。