荣誉的作文
亮晶晶的星儿,像宝石似的,密密麻麻地撒满了辽阔无垠的夜空。乳白色的银河,从西北天际,横贯中天,斜斜地泻向那东南大地。
“终于写完作业了。”我伸了一个懒腰,向客厅走去,此时的老爸静静地躺在沙发上悠闲地刷着手机,脸上不时浮现出笑容,再一转头,看见妈妈在阳台上洗着衣服,我向妈妈走去,将手往妈妈的肩上一搭,笑着说道:“妈妈,我作业写完了。你衣服还没有洗完吗?”“快了,没事的,阳台凉,你还是回自己房间看书去吧。”妈妈说完便又低头继续洗衣服,妈妈一边洗一边喘着气,呼出的气都变成了白雾,妈妈的手在凉水中反复搓洗着衣物,原本白嫩的手变得通红通红的,可妈妈却仿佛浑然不觉,只是一直重复着泡,搓,拧的动作。我将视线重新拉了回来,余光看了妈妈一眼,只是一眼,我却发现了妈妈的头发中隐隐有一丝白色。显现,虽然只是一下却显得那么地扎眼。我忽然想到以前,在老家的时候我常常会趴在妈妈肩上,望着外婆满头的银发,我也期望能够从妈妈那“瀑布”中找到一根白发当作自己的荣耀,然而我从来也没有成功过。
如今来到这已经一年多了,外婆不在身边,老爸又不会做,做家务的重任自然就落在了妈妈的身上,我能够明显感觉到妈妈老了许多。
是的,是根白发!
“妈妈,你有白发了!”
“是吗?妈妈老了!”
我停下揉捏的双手,小心地拨动着头发,找到那根白发,轻轻一拉,白发就到了我的手上。
“看,妈,在这里!”我有一种巨大的成就感。
妈妈接过那根白发,放在手上,出神地看着。
妈妈的眼角泪光一闪,我的心不由得一震,这是对逝去年华的惋惜,看着妈妈出神的样子,我突然鼻子发酸,成就感顿无,不自觉地用手抱住了妈妈。
《箴言书》有言:白发是荣誉的冠冕。是的,白发,那是妈妈为我、为家庭操劳的结果,谁又说那不是妈妈的一种荣誉?对,这是一种特别的荣誉!
我小心地从妈妈手中接过那根白发,我要永远珍藏着它……