“书是人类进步的阶梯——高尔基。”“书犹药也,善读之可以医愚。——刘向”这些名人名言,都是我平日看书所积累的,可以说,它们是我的座右铭。
虽说我是个六年级的学生,但是,你们知道吗?在几个月前,我还一点都不喜欢看书呢!家里面的《西游记》、《红楼梦》和《中华成语故事》等都是拿来装个样的,没有一本是我真正看过。
但是,自从开学了之后,老师每天都布置一项固定的作业——看课外书。这个“被逼”使我感到很无奈,我只好随手拿了一本《中华成语故事》来看。“拔苗助长”?这个词太熟了,应该是三年级学过吧?一看,战国时期宋国有个人嫌地里的庄稼长得太慢,于是便把所有庄稼都拔高了一些,后来庄稼全部枯萎了。哈哈!笑话。我越看越好笑,这个人简直就是不可理喻嘛!于是,书在我心中便改变了地位。
第二天,是个双休日,爸爸妈妈带我去书店,我第一眼就看中了一本书,——《头长反毛的小丫》,便看了起来。一页又一页,一页又一页,我像一匹饿狼,在咀嚼着书中的知识。我看得津津有味。很快,书已经被我看了一大半了。妈妈说:“回家了,把书放好!”此时此刻,我就当妈妈“不存在”,继续“品尝”着我那“美味佳肴”。
好了!终于看完了这本书,当我把书放回书架的时候,妈妈的脸憋红了,对着我说:“我已经叫你N次了,在七分钟叫你到现在,你…你!”看来,妈妈被我气坏了。这时,当然是三十六计走为上计啦!
从这个双休日开始,我便爱上了看书。每当老师布置作业的时候,哦心里就暗暗说道:“看书,看书!”
书就等于知识,没有学得完的知识,也没有看得完的书。