太阳烤着大地。狗伸出舌头,喘息着。树叶无精打采地耷拉着脑袋,树上蝉鸣,连空气都有温度,一切都显得那么浮躁。
突然,天空变暗了,太阳被乌云吞没了。一阵强风吹过,树叶在呼呼作响。风吹着裙子和口袋,好凉快。我正在享受凉爽的风,这时一颗雨珠滴在我的胳膊上。我抬头一看,大雨粒向我扑来。我匆匆走进房间,坐在办公桌前。透过窗户,我听到风吹树叶的声音;我看到雨滴在窗户上滚动,一行行,遮住了窗户,模糊了我的视线。在树、房子、道路外面所有人似乎都沉浸在水的世界里,随风起舞。我大叫:“好大的雨!”
……
雨停了,风也停止了演奏音乐。我急忙跑出去。雨后我贪婪地呼吸着新鲜空气。我蹲下身子,发现角落里有一只蜗牛正向水边爬来,好像是想享受清凉的天然冰泉。晶莹的水滴,在绿叶间打了一个滑梯,世界转眼间滑向了刀尖。
“看,好美!”我被一群孩子的笑声所吸引。我站起来一看,“哇,雨后的云!”我激动地哭了。美丽的云挂在地平线上,像一个看世界的仙女。凉爽的天气,伴随着迷人的云彩,让人感觉特别幸福!
我又听到知了在树上欢快地歌唱,但这一次它们不再那么柔弱浮躁了。我又看到了小狗。它停止了喘气,快乐的尾巴摇摆着。
很多人不喜欢雨,因为它会带来很多麻烦,但我喜欢雨和夏雨。每一场雨过后,回头看,发现夏雨夹杂着节奏,节奏伴随着色彩,色彩伴随着柔软与活力。