《意外》作文600字
那一刹那的意外之举,其实代表了永恒之爱。——题记
去年冬天,外婆患上了老年痴呆症。这真是一件奇怪的事,原先还健康硬朗的外婆,一下子仿佛变成另外一个人。傻头傻脑的样子,哪个是她孙子,哪个是她外甥,他全然分辨不清。连我的全名都要我妈反复说,她才勉强想得起。
我不再愿意去外婆家了。整整半年,我都不曾见过外婆。直到今年9月份,外婆生日到了!妈妈说:“一起去给外婆过个生日吧!”母命难为啊,我只好勉强答应。到了那边,见到外婆,外婆依然傻头傻脑,以前的事情好像全都从她记忆中消失了,她显得更陌生了。我只顾着自个儿看电视,也不和她说几句话。
终于到了吃午饭的时间,好丰盛的午餐!我用筷子夹起一块红烧肉,正要往嘴里放,就在这时,外婆突然“唰”地站了起来,也不说一声,自顾自地朝她的房间走去。从房间里出来,我见到她前额的头发上别了两枚小发卡......
“啪!”被我咬过一口的红烧肉,一不小心掉到了餐桌上。含在嘴里的那些碎末,也一下子停止在我的口腔里。这一刻突然变得出奇的安静!我望着外婆——那个带着傻傻笑容的外婆,一股说不上的滋味涌上心头,带点甜,带点苦,又带点酸。我的思绪瞬时飘回了四年前。
那次也是在外婆家吃饭,吃着,吃着,吃出一根头发丝。当时太不懂事,一生气,把碗筷往餐桌上重重一扔,不吃了!可自打那之后,每次在外婆家吃饭,她都会用发卡卡起自己的头发,没有一次例外!
现在她病了,病得那么重,连邻居都认不得,连亲人都记不得,但她还记得我,记得有我吃饭的时候,要卡上额头上的那两枚发卡!我不经意的一个举动,竟然造成了她一个长久不变的习惯!这是什么?我问自己。这是爱,是习惯的爱,是隐藏在心灵深处最真挚的爱。
爱不需要多说,一刹那的意外之举就足以证明了。外婆现在已经老了,病了,而我正值年轻,充满活力。我要用行动呵护外婆,用真心帮助她度过一个美好的晚年!