妈妈的童年作文
我是个城里孩子,我的童年是欢乐的:有爱我的爸爸、妈妈;有和蔼可亲的老师;有要好的同学;有肯德鸡、麦当劳……星期天,可以去学跳拉丁舞、学画国画;可以去尚湖、沙家浜玩……
我一直在想:爸爸、妈妈的童年是怎样的呢?今天,我和妈妈走在回家的路上,我忍不住问妈妈:“妈妈,你的童年是怎样的?”妈妈想了想,笑着说:“我的童年嘛,是快乐的,无拘无束的。”
我不解地问:“为什么呢?”
妈妈说:“我是乡下的孩子,是闻着泥土的香味长大的。每天早上,我都是自己去上学,没有人接送。我们几个小伙伴约好了一起走,边说边笑,一路上撒满了欢声笑语。”
“每天放学,我回家做完作业,就拎着篮子去割草,比谁割得多,割得快。”妈妈停了停又说。
“还有呢?”我又迫不及待地问。
“春天,油菜花开了,到处是金黄的一片,我们就拿着瓶子去捉蜜蜂。把瓶子的口对准墙上的洞,用一根小棒在洞里引蜜蜂出来……”
听着听着,我情不自禁地想起了第四课《乡下的孩子》中的一句话“捉一只蝴蝶,能编织美丽的故事”,就问妈妈:“你有没有捉过蝴蝶,编织过故事呢?”
妈妈不假思索地说:“当然有!夏天的晚上,我们还去捉萤火虫,捉了放在瓶子里,几十只萤火虫在瓶子里一闪一闪,晚上都可以当电灯了。”
我想:妈妈说的是真的吗?我有些不相信。
回到家,我马上打电话问奶奶:“妈妈说的是真的吗?”奶奶说:“是真的。”
哦,原来妈妈的童年比我更快乐!我也想有这样的童年。