窗外的雨淅淅沥沥的,即使不扭头看窗也能听见雨珠倾泻而下,不断击打在铁质栏杆上、屋瓦上的声音。只可惜,它不带有夏日时的那份清爽,更多的是一种惆怅,来自大街小巷的惆怅,盖过了台风雨本身的凛冽。
有行人被困大水中的无奈,求助。他们或许就紧紧抱着一根路灯杆子,等待着远方救援队的救援,带着水刺激着身体带来的冰凉之感,在这个深秋时节。
也有人纵然坐在暖和的车内,但是却只能停止在路中央,感受着熄火的悲哀。只能仰天,看大雨再一次落下,冲去原有的雨痕,看水一点一点地漫上来。车厢也失去了原本如小窝般的温暖。
基于大雨漫城,宁波,亦称甬城,现在也可谓之泳城。
自己现在还未曾下楼,走入大雨中,但是互联网上的图片却让我身临其境。撑着把伞,穿着再高的鞋跟,却也走不过那马路的三分之一,似乎世界上最遥远的距离不再是其他的什么,而是在宁波,你在马路那头,而我在马路这头。公交车缓缓驶过激起一圈圈波纹,浑浊的水向两侧打来,坐在车厢里的人,似乎是习以为常的抬起脚,淡定地看着那不请自来的乘客,从玻璃的车门下蔓延而来,打在角角落落,汹涌澎湃一番后,又在后门处缓缓下了车。
来泳城看海可好?
如果拥有孩童般的想象,当你站在姜山中学的门口时,你尽可以假象你正站在大海边缘,听海潮的声音,感受海浪的拍打?纵然睁开眼却见到海面上白色的教学楼。
不止是姜山,各大校区都成了天然的海滨浴场,只是少了那金色的沙滩,却多了各种水上的园林。
有人在大雨中纠结,不安,因为大雨的蔓延,亏损的财物不计其数,有人在大雨中欣喜,欣喜不用上班,不用上学,而且没有作业。
但是同样有人在悲哀,在大雨中哭泣。
xx区,有人不幸触电身亡,请节哀。余姚市,看大水没过天窗,一楼及腰深大水。有人溺死在大水里,有人不慎落入沟壑,有伤有亡。
在我母亲的故乡,靠山的一个小村庄,爱中,发生了比较严重的泥石流,直接将一些房屋推倒,覆盖在黄土之下。
愿上天保佑那些已逝的灵魂,也希望受伤的人们快快恢复,但最迫切的是希望大雨快些停止,积水快快退去!
学生们已经开始想念学校,希望早日可以回校读书,政府也展开了一系列的政策缓解灾情。
我们在雨中,感受那前所未有的萧瑟、冰凉,却也感受到前所未有的全城抗灾,暖意与寒意相互冲撞着,寒冷在开始逝去,而暖意却不断增强。谁胜谁负,不得而知。
尚来不及清醒,而喜怒哀乐尽在那大片的云团以及依然淅沥的雨丝中。