看雨的作文
走,看雨去。
好不容易熬到了初秋,终于等来了一场大雨,望着天气渐渐凉了下来。伴着一场细雨,我走在广阔的稻田里上,看着今年还未收的麦子。
雨轻轻的,带来了和煦的秋风,吹起了一波一波金黄的麦浪,在微微亮的天色中,显得格外沉重肃然。下雨所带来的泥土的湿气与麦香和在了一起,一种劳动的自然气息,在风中飘荡着。由于还早,麦秆不只有露水,还有一丝丝薄雾笼罩在上,所能见的,也只有前方较为泥泞的小路而已。伴着麦芒打在身上的一点儿疼痛,我向田中走去。
麦田的动物们嗅着清晨的一缕朝气醒了过来。麦田下的青蛙苏醒了,麦穗上的螳螂也苏醒了,麦芒上的蜻蜓也苏醒了。从蛙鸣到蜻蜓拍打着翅膀的声音,仿佛一切便苏醒了似的,而我似睡眠般;但从宁静山村以及在田边雄伟的大山,仿佛一切都沉睡了,而我似清醒般,在这样的奇妙的环境下,我寂静而浮躁的走向了半山腰——即没有参加那些动物们的乐会,又用响亮的脚步闹着寂静的仿佛只有雨,才与我一般。
雾慢慢地散了,我爬到了半山腰上,雨好像又下大了点。我估算了一下时间,莫约六点半的光景。借着一缕阳光,我看到了山洞忙碌着的人们的身影——那土黄色的草帽和土黄的蓑衣,在金黄色的麦浪下并不明显,只有那白色的衬衣才能从远处找到他们的身影。在这个安静祥和四面环山的小山村里,没有大型的机器,有的仅仅是一把镰刀,两个人和三分悠闲与四分辛劳。他们在收获只属于他们自己的喜悦和希翼。
七点钟了,太阳也慢慢升起,雾散尽了,雨停了。雨水反映出了彩虹般的色彩;红色的太阳,黄色麦浪,绿的群山,青的草,蓝的小溪,还有健康的,洋溢在人脸上的紫色。
蔚蓝的天空中翻腾着洁白而浩大的云海,从山顶上俯视,麦浪拍过了棕黑的大地。
村里的烟升起了,村里的人出来了,村边的河流起来了,群山在阳光的照射下重新焕发了生机。村里的人叫了起来,又好似听见隔壁阿肥家的大爷“呵呵”的笑着,讲着给小朋友的故事。村边水冲开了黑暗的束缚,向对方奔去。嗅着一种带着烟味的空气,看着这美好的一幕我想:呵呵,走,看雨去。