没有前奏,没有征兆。刚刚还万里无云,却忽然乌云密布,空气被挤于大地与乌云之间,死死的,没有一丝微澜,万物感到了无比的闷热。伴随着知了最后的一声惊鸣,雨,如同子弹般扫射着大地。没有雷声,没有闪电,只有突如其来的大雨。雨水直喇喇的浇在干裂的大地上,冲洗着炎日灼伤的皮肤,滋润着亿万生灵,安抚着那一颗颗焦躁的心。
成群的雨滴,是不需要降落伞的,他们急匆匆从云端里跳下去拥抱那属于它的天地,享受那一跃而下的狂奔自由与短暂的幸福,他明白,他的时间是十分短暂的,他是肩负着使命的,重大的使命。
窗外,原本被烈日烧灼的奄奄一息的草丛,换上了翠绿的新装,一片生机盎然。草儿随着风的节奏,在雨中摇滚!雨水不断的落下,顺着叶子的微微下垂,划过一条美丽的弧线,渗入泥土中。草根当然不会放过这来之不易的“甘泉”,大口大口的喝着。此时,他们终于可以喝饱、喝足了!是呀,我感慨道:做事可以不需要出场太闪亮,就如大雨出场时,没有雷鸣和闪电的虚张声势,但依然可以达到滋润万物的目的。所以,只要做好自己应该做的,即使无太多的引人注目的背景,也会得到大众的认可,也会变成一颗明星。
然而,当我将目光投向路旁时,我又是震惊,又是内疚。这场大雨,不正是我吗?大雨下了将近10分钟,这10分钟是轰轰烈烈,但真正攒下来的水又有多少?瞧,很多水正向下水道流去,地下水又攒下多少?只是给了万物一时的方便,但在不久后,万物又将变得因缺水而死气沉沉!我就像这场雨,三分钟热血。热血过后,便敷衍起来,正如古人所说“三天打鱼,两天晒网。”根本没有在在做事或下决定之前,仔细考虑、认真部署。在做事时,又没有持之以恒,以至于几乎次次失败。
终于,阳光出来了,将我紧缩的眉解开了。既然找到了源头,何愁得不到活水?