少年心事作文
长亭外、古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
棠倩她们手挽着手,目光随着那远去的船,一点一点把它咬没了。只有声声船笛钻入云霞里,天边是一轮浓重的团黄。她们都沉默着,揣着各自的心事。 “又送走一批了。”赛梨仍旧痴痴地凝视着海平线上黛色的山峦,眼中忽又闪过一丝光亮,“不过我已催促父亲好些次,也在张罗着船票,终究得有二等舱的,虽说是逃难到香港去的,也不能太失了身份。”她束着最时新的金色塑发带,裹一件粉色旗袍,上面印着天蓝绸伞与洋狗。话音未了,早有几个女孩子粘上去打探消息。
一九三七年,每个少年的心事似乎都是为了一件事——国家。有三五结伴的男儿,誓与国家共存亡的;亦有像赛梨这般,欲匆匆逃离这四起的硝烟的。而棠倩,她的心事更重些,两者都不是,她感到无所措手足。
是去是留?何去何从?一个人若离了国,便是拨根而起从此四海漂泊无枝可依;而一个国若失了少年,便是失去了日出之阳,不会有新的清晨不再有希望。少年棠倩,自然比谁都懂得。
然而,然而终究是少年,为何要我去承受那道道伤痕,为何我不可拥有闲话桑麻的宁适,为何此生,无法波澜不惊?不甘,不甘……
“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”她浑浑噩噩地度着那些日子,依稀记得在光影里,有赛梨皱缩得像小老太婆的脸,用滚金手帕紧捂鼻子踏进末等间的潦倒背影;有个个男子汉们披上戎装,挥手作别时脸上坚毅又未脱稚气的笑容。似乎也有她自己,仓皇地和家人徙到乡下。
此刻,静拥夕阳,但一束光,一丝暖都蔓延不到她的心头,那儿满满磊着她爱恨纠结的心事,枯寒似一望无垠的荒野。谁来指引我,分岔路口,何为前路?
阴天太久,终要开晴。
在乡下的房舍边,挨着一户小小人家,门庭衰落,只余了一个女孩,名唤楚娣。少年的脾性总是相投的,渐渐两人便熟络了,渐渐似扭股糖般分不开了。楚娣莫名消失了两天,又突然地出现了,她的脸上蒙了一层风尘,眼神总定格在远方。“无尽的远方,无数的人们都与我有关……”楚娣拉着棠倩向外跑,也不容
她分辨。“怎么了,急匆匆的?”
棠倩又一次站在山头,送着远去的船,只是这次,是楚娣北上的孤舟。 天之涯,地之角,知交半零落。 一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒……
时光总是溜得太快,容不得你缅怀,仿佛楚娣与她讲她参加了共产党,重走父母倒下的那条血路还是昨天。“帮我护好我母亲的脚印。”这是楚娣走前隔河飘来的最后一句话。
那是小楚娣在父母走前的雨夜里,悄悄用那树枝与锅盖遮起的母亲的脚印,镌在泥土地上,夹杂着青草的气息,似一朵尘埃中开出的花朵。
这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,然而终究,这是我们的时代,属于我们,少年。
少年棠倩的心事仿佛在那一瞬间弥散。她要留!但另一件心事又悄然滋生——我该如何护你周全,我的,国!
少年啊!带着你那爱恨交缠的心事,勇敢一点,再勇敢一点,向前。
(指导老师:王永浩)
首先从命题的角度说,这个比赛是个传统比赛,一直名为“中学生与社会”,所以命题必然要引导学生关注社会、关注文化、关注家国、关注民族、关注历史与现实,不宜过分纠结于个人的小圈子。基于这样的认识,我想到了李贺《致酒行》中的两句诗“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”。
一般理解为,少年该壮志凌云,怎能一蹶不振!老是唉声叹气,那是谁也不会来怜惜你的。截取“少年心事”四字作为题目,其用意有三:一是企图体现这项赛事的传统追求;二是想引导学生以积极态度看待社会、人生;三是企图在体裁方面诱导学生写好叙事性文章。