在我们生活中,有许许多多的残疾人,他们在面对自已与正常人的差别时,没有伤心、没有气馁、没有放弃,而是勇敢地去面对生活,向着自已的梦想而努力前进。
有一次在街上走时,我看见桥边有一位大叔,衣衫褴褛,在他面前铺有好几张泛黄了的宣纸,旁边的砚台里面有一些墨水。然而后来,我看见他空空的裤腿,皱皱地拖在地上,只见他拿着毛笔在纸上写字,也许是因为他没有双腿,只能用手“走路”,所以他的手上有很多茧子,还有一道一道深深浅浅的口子,里面还嵌着泥巴,可是他写的毛笔字龙飞凤舞,真是笔翰如流,可见他练字一定是练了很久,而且练得很艰辛。
他的旁边立马就围了很多人,都对他赞叹不已,并纷纷掏出钱来,放到他面前的小纸箱里,他对每一个人都深深鞠躬,表示感谢。他后来好像注意到了我,我连忙掏钱,可是找遍了全身上下的所有口袋,就是什么也没找到,我站在原地,涨红了脸。残疾人大叔这么不容易,我却不能为他做点什么,我感到羞愧……
等到我抬起头来,围观的人已经不多了,这样一来,残疾人大叔就坐在我正对面了。正在我不知所措时,残疾人大叔却对着我微笑,像是示意我“没关系”。然后,他还对我深深地鞠了一躬……我顿时恍然大悟:残疾人大叔需要的不是对他的可怜,而是对他的尊重、关爱、平等!
是啊!他虽然身体残疾,但是有健全的人格。他以顽强的毅力克服了身上的残缺,以顽强的毅力实现了对他来说本是遥不可及的梦想,以顽强的毅力学好了连正常人都难以学好的本领,为的就是证明,残疾人不比正常人差,残疾人能行!
我也对残疾人大叔深深地鞠了一躬,然后就身离开了。其实,残疾人因身体有缺陷,本身就有自卑心理,他们更需要社会的尊重,更需要社会的关爱。
关爱可以是一个眼神,却能给人无比的欣慰;关爱可以是一个微笑,却能给人无比的温暖;关爱可以是一次让座,却能给人无比的感动。