今天是大年三十,按我国传统习惯,在这一天每家每户要贴春联,挂灯笼。 家里收拾好以后,我就央求爸爸和我一起贴春联,爸爸高兴地同意了。
最后我们在上边贴了个大大的“福”字。等爸爸贴好后,我发现爸爸把那个大福字贴倒。
我大声叫起来:“爸爸,爸爸!你把那个福字贴倒了。”
爸爸笑着说:“是呀,福是到了。”
我不解的问:“怎么这么贴呀?”
爸爸说:“这是取两个字的谐音,所以人们在贴福字的时候总是把这个字倒着贴,祈求福到。这里边还有个故事呢?”
听到这里,我迫不及待的想听这个故事,追着爸爸讲故事。贴完春联后,爸爸给我讲起来这个“福”字的故事。
故事大意是:过去有户人家,家里穷,读不起书,不识字,过年的时候家家户户都贴春联,他也请教先生给他写春联,先生知道他不识字,怕他把春联贴倒了,就给他写了个大大的福字,谁知道,他真的给把福字贴倒了。来他家玩耍的小孩子发现了,就大声的说:"大爷,福倒了。”结果大爷不知道他们说的是他家的福字,他呵呵的说:“福到了好啊。”后来广为流传,就演变成现在的习俗了,流传了下来。
讲完这个故事,爸爸还给我讲了贴春联的一些知识。今年春节过得真有意思,让我增长了好多很多的知识。