这几天,我们家里到处喜气洋洋,欢声笑语连续不断,要问我这是为什么?请别着急,让我来告诉你。
那是一个星期天,我正在屋里写作业,忽然听到有人敲门。我急忙放下笔,跑去开门。一位老人和一位青年人走了进来。他们和蔼可亲地问我:“请问,这是王春花的家吗?”“是呀,王春花是我奶奶,你们……”还没等我说完,青年人就抢着说:“我是统战部的,这位老先生是从台湾来的,要找你奶奶。”那位老人点了点头。我疑惑地想,我家没有人在台湾,怎么会是从台湾来的呢?我瞪着眼睛看着他们,不知怎么办才好。
正在这时,门“吱”的一声响,奶奶买菜回来了,我急忙喊:“奶奶,有人找你。”这时,那位年老的爷爷站起来,慢慢地走到奶奶面前,激动地说:“你是春花大嫂吧!”奶奶吃惊地说:“你,你是……”“我是铁旦啊!和建州大哥一起当兵的铁旦啊!”“你是铁旦兄弟啊!那你建州大哥他……”奶奶哽咽着说不下去了。统战部的那位叔叔拉着奶奶坐下后说:“大娘,这位老人找了你好几天,今天终于找到了,是件大喜事,应该高兴啊!”奶奶擦擦眼泪,紧接着又问了一句:“铁旦兄弟,你建州大哥他还健在,还活在世上?”铁旦爷爷从怀里掏出一封信递给奶奶,说:“建州大哥让我带了封信给你。”奶奶接过信,边拆边喊:“小娟,快给奶奶念念这里边写的是什么。”我急忙接过信,念了起来:“春花,那年我离开你和孩子,被迫来到台湾,已经40年了。40年来,我无时不想你们母子,我想回大陆去,不知你们……”念到这里,奶奶已经声泪俱下,她悲伤地说:“40年了,整整40年了,想不到他还活在人世间。”铁旦爷爷和统战部的叔叔安慰奶奶说:“别哭了,他知道你活着,会马上申请回来的。”奶奶仰起泪痕满面的脸笑了。但她马上擦干泪水,系上围裙要下厨房去做饭,招待铁旦爷爷。铁旦爷爷说还要到统战部去,并告诉奶奶明天就要启程回台湾,要把这个好消息尽快告诉爷爷。奶奶再三挽留,但铁旦爷爷还是走了。
铁旦爷爷走了,奶奶还是站在门口发愣。我拉拉奶奶衣襟说:“奶奶,快回去吧!我们也该好好地准备准备了。”
你们看,这几天,我们家可热闹了,亲戚朋友们来来往往;爸爸妈妈刷墙洗被褥;奶奶张罗着买这买那;我也跑前跑后,忙个不停;各样东西准备得比过年还齐全。奶奶脸上的皱纹舒展开了,好像年轻了10岁。我调皮地对她说:“爷爷回来了,我家的奶奶也返老还童了。”奶奶用食指点了一下我的脑门,笑着说:“鬼丫头。”爸爸妈妈听到了,忍不住笑了起来,我和奶奶也哈哈大笑起来,这笑声,飞过了千家万户,飞过了大海,飞到了爷爷身边。