又到梅雨季节,四处都是湿漉漉的,走道,地板,还有那衣服毛巾,到处都散发着潮湿的味道,甚至连心都是凉凉的。这种沉闷的气息,不适合我,骨骼像散了架一样,神经似乎被撕扯的又裂开,胸口闷得喘不上气来,而此时的心情,也有种莫名的烦躁。雨,轰轰烈烈的来,不分白天黑夜,连续下了一天一夜,城里已经是:陆地变浅海,马路变汪洋了。每年的这个时候,都会出现洪涝,城市里的下水道来不来排水,出现倒灌,害得多少人家进水,害得多少道路被淹。
昨晚看见几个小家伙,手里端着水枪,在小区的广场打水仗。平日里,这里是健身休闲的场所,可如今已成为了天然游泳池。难怪小家伙们会抓紧时机,放纵自己,尽兴玩耍呢?记得我小的时候,也是这种天气,也是在这样的雨天,和几个小伙伴背着大人跑到江边看发大水,去淌痛快。我们踩着齐膝的水,边跑边泼,欢快极了。可如今这种心情全然不知到哪里去了。
昨晚刚好雨停歇了一阵,我便下楼透透气,看见了四处狼藉,到处都是被雨冲刷过的痕迹:落叶一片片的,污水横溢,夹杂着散乱的垃圾,满眼都是残迹。看见这等模样,心,隐隐的疼痛起来,这又要害苦了保洁工人。
六月,就要走了。真快,快得我有点接受不了。本还期许着六月的言欢,可是,就因为这场雨,只得把你的模样刻画在了朦胧中,那么模糊,那么远离。去年六月,我告诉你:我不再奢望,我不再呢喃,我怕唯美的文字,打湿了眉间的朱砂,我怕扬起的长发,溅落了一枕的繁花。可如今,整整一年过去了,筋脉还是被牵扯,心情还是被疼痛纠缠。
六月,真的走得太快了,走得那么的不称心,走得让我难受极了,医生说好了的,最多一年半载就可以痊愈的,可如今已经过去了一年,还是没见彻底的好转,心里真的是难受极了。我知道,有些事,不是说好就好的,有些事,不是说放下就可以放下的。就好比这场雨,凋零了落红,但却抹不去曾经的艳丽,那刻在记忆深处的东西,仍不肯离去。
把心收拢,把疼痛搁置,倚着窗的一角,思绪万千。看掌心的纹路中,有多少是你,又有多少是我,回首往事,一股凉意在周身滋生,一点萦绕伴着这雨片刻不停。六月将逝,但雨季还未散尽,但烟雾还在窗前环绕,我了望远方,把心安放在雨中。我希望,在雨中,可以写下诗情画意,可以归整散落的失意,可以收拾残缺的平仄,可以彻底涂鸦忘记。