坚持为题作文
昨天,我看了张丽钧主编的《学习没有捷径》一书,对我的震撼很大,也令我深思了许久。
书中出现了许多大名人,国外的林肯、约翰·戈达德,国内的李小龙、林清玄以及其他人。而书中不是描述他们有多么伟大、多么大名鼎鼎,而是把他们人生中最落魄、最低潮的故事告诉了我们。
其中说到了一个为自己梦想而付出了很多、吃尽了苦头的中国当红相声演员。他从小痴迷相声,而就在他准备大显身手的时候,相声却突然跌入低谷。老天和他作对,而他不屈服。因为梦想,他把所有的积蓄都花光了,被困在北京,工作也难找,连一顿饭都吃不饱。可他依然没放弃!经历了20xx年的辛酸和打击,他终于成功了!他,就是郭德纲。
我在生活中有时候也会偷懒、走学习捷径。
有一次,在背默英语单词的时候,我想:“反正老师只考一些日常生活中常用到的词语,那我就干脆把容易考到的背下来,不容易考到的就抄抄算了,反正老师又不会考到这些。”然后我就从三十几个里挑出了十一个,其他的用抄的。
做完以后,我暗自得意:“哈哈,我真聪明,懂得节省时间!”
结果,第二天默写考试,老师却正好考了我忽略掉的那些词,让我的成绩创了“最低纪录”,被老师大骂了一顿,还被同学嘲笑!
从那以后,我就不敢再走学习捷径了,因为我知道了,这种行为是很吃亏的,现在不容易考到的,以后总会被考到的,侥幸不会永远得逞的。
请记住,只有坚持、勤奋才能造就成功!