傍晚,夕阳安详地坐在西面的一片祥云之上,纯粹的天空蓝如绸缎,夺目的晚霞绚丽灿烂。夕阳在静谧的傍晚深深浅浅地散发着光芒。
我背着书包,走在回家的路上。视线一转,咦,又是她。她坐在离家不远的一个台阶上,望着夕阳,时不时露出一抹微笑。
她孤独得像这夕阳,默默装点着偌大的天空。
她怎么天天坐在这里?她的老伴呢?她……
“奶奶!”清脆的声音打断了我的思绪。一个小男孩蹦蹦跳跳地走过来,看样子,也就四、五岁大。长得挺可爱:大大的双眼,肉嘟嘟的脸,胖乎乎的手。虽然人小,脸上却没有同龄人有的稚气。“怎么啦?”她慈祥地笑着,朝他挥了挥手。“奶奶,要喝水吗?”他把矿泉水瓶举到她的面前。“好啊。”她接过水瓶,在他的脸蛋上轻轻地亲了几下。“我的乖孙子!”小男孩笑了笑,眼睛眯成了月牙。
他站在她的身旁。突然,他盯着她的背沉默良久,半晌,才开口道:“奶奶,我帮你捶捶背吧。”“好。”两人相视一笑,她的眼里充满了欣慰。
他的小手不轻不重地捶着老人的肩上,富有节奏,好似一曲歌儿奏响。他们的笑容融在一起,温暖你我他,交织成一首妙不可言的敬老乐章。“我们走走吧。”“好。”小男孩用稚嫩的小手,牵着老人枯老瘦黄的大手,一步一步慢慢地走着。他的脸上红扑扑的,微笑着,看着他的奶奶,橘黄色的霞光披在他的身上,映衬着他的快乐
老人微笑着,苍老的面孔映着霞光,因他的存在,孤独的她不再孤独。她现在的时光里,一定挤满跳跃的阳光。小手拉着大手,在余晖中慢慢走着。稚嫩的小手拉着苍老的大手,虽然拉得不是很紧,却显得那么有力;苍老的大手拉着胖乎乎的小手,充满亲情和爱。
这一切,在落日余晖的映照下,显得格外美丽……
回到家,我躺在床上,心中久久不能平静:想到了小男孩和老人。我毅然起身,把爷爷吃的药放在纸巾上,再把药和温开水一起放在餐桌上。心中突然有一种莫名的开心……
敬老,其实就是这么的简单。