简单的幸福作文
一杯酒,一片天,一壶茶,一把琴,一轮月,一把锄,一块田。
远离纷扰 结庐在人境,而无车马喧。你要问作者为什么达到如此心境?被世所遍。能够居住在人们群居的地方而小受世俗的纷扰,是要有多么高深的精神力量,如此超凡脱凡。那么,这句诗的作者真的能在车马喧闹的地方,不受世俗的纷扰吗?答案是否定的。这应该仅仅是作者的愿望,在喧闹的环境中,作者只能够独自一人驾着马车,辞去职务,隐居在深山中。
逃避现实 陶渊明当时的年代,是战争不断,人民受压迫,官场黑暗的年代。在被乌云笼罩的年代,饭桌上的奉承阿谀,背后的奸笑漫骂,陶渊明终于还是受不了了。没有谁能够挡住他,可能也没有谁想要挡住他吧。大家心里都会多少一个竞争对手而感到庆幸吧。就算是劝告,也都是假惺惺的吧!就像当今社会,残酷的社会现实压得我们喘不过气来。社会是不断进步的,有激烈的竞争。酒桌上的变向贿赂,大鱼大肉的诱惑,金钱的诱惑,各利的诱惑。没有谁不在追名逐利,拼命想把谁狠狠的踩在脚下,巴不得谁永世不得翻身。拼命地想甩开谁,不让谁追上。每天都有多么多人在采取各种方式,各种手段追求所谓的幸福。拼命在给自己伪装一张最完美的脸。可是,大家都忘了,简单才算幸福啊!
摆端位置 每当看到这么多的社会现象,我都会想要寻找一片真心的乐土。采菊东篱下,悠然见南山。在东边的篱笆下采摘菊花,远处的山映入眼帘。悠然自得,自由自在,和最亲的人一起饮茶,一起聊天,一起练字,在太阳出来时,一起出去劳作,互相擦汗,当一轮明月挂在天边,又一起回家……。不,当我沉浸在幻想中时,我还对自己说:这样算什么,逃避现实?不,不能这样,如果大家都逃避现实,那么,还有什么意义。我们都有追求幸福的愿望,我们都想过上更好的日子,我们都想用自己的双手换来一片天,我们都想用勤劳换来财富。我们要学会在喧闹的环境中,快乐地成长,做真飞的自己,不让世俗的不良风气影响我们,既不逃避现实,又不恶化自己,像莲花一样出淤泥而不染,寻找属于自己的简单幸福。