我的视线作文
生活中有许多东西足以打动我,或许是历史中的一朵小花,社会中的一个善举,自然中的一处佳境……但唯有一缕书香温暖了我的视线。
那是一本儿时阅读的故事书,书名早已淡忘,但其中一篇文章的标题我至今还记忆犹新——《永不言弃——吉尔·金蒙特》。儿时看文章不求甚解,只了解内容就罢了。内容大概是这样的:一个叫吉尔·金蒙特的女孩非常擅长滑雪,她的梦想就是成为滑雪世界冠军。在她十六岁时,梦想马上就能实现,而她却在滑雪练习时发生意外失去了她的下半身。她做了很久的思想斗争,最终决定当一名教师。最后她取得了极大的成就。
当我现在回想起这篇文章的时,它又一次激活了的好奇:是什么使吉尔·金蒙特走向了成功?当然是她那坚持不懈、永不言弃的精神。而这种精神又是从何而来的呢?我认为回答是——她对生活的希望!
这个道理口头上谁都说的上来,可真正有多少人做得到呢?在我的身边,就有很多做不到的人。有许多同学因为一次小小的考试失利,就会说出“我要炸了”之类的话;也有许多同学因为一道题目答不上来,就失去了持之以恒的学习勇气;更有的同学甚至因为养成了娇生惯养的坏习惯经常迟到偷懒。一旦变成这样,当你面临人生中的重大挫折时,你岂不是整个人都要崩溃了吗?而吉尔·金蒙特面临如此大的人生挫折,都能迎难而上,真是了不起!
读了《永不言弃——吉尔·金蒙特》这篇文章,我受益匪浅,她让我懂得了在面对人生重大挫折时要具有永不言弃、百折不挠的精神。吉尔·金蒙特,他温暖了我的视线。