往事如流水,潇潇洒洒地流过,虽然有些已淡忘,甚至已抛置于脑后,但是,有些事,有些人还是在我们的脑子里浮现着,令我们记忆犹新。
我的奶奶,一位不喜欢与人交谈的老人。邻居们在外面谈笑风生,拥有着大自然,而奶奶只有院子里的一方天空,和一群瞬即逝的飞鸟。
有一天,我终于忍不住问奶奶:"奶奶,邻居们都在外面聊天,您为什么不出去呢外面可美了!"奶奶笑着说:"乖孙女,奶奶喜欢安静,奶奶喜欢院子里的一方天空,一群瞬即逝的飞鸟,因为它们能给奶奶带来快乐。"
我似懂非懂地点了点头,也许我懂了:奶奶在屋子里,拥有那一方天空和一群瞬即逝的飞鸟能给她带来快乐;或许我还不懂:奶奶为什么不出去。
事过两年,奶奶因病去世,我刚上国小一年级,奶奶没来为我庆祝。我问妈妈奶奶去哪儿了,为什么没来给我庆祝上国小,妈妈告诉我,奶奶去了一个安静,祥和,优美的地方————天堂,我知道奶奶去世了,痛苦万分。