生命的作文
有一年夏天的下午,我在山上一连割了几小时柴草,最后决定坐下来吃点东西。我坐在一根圆木上,拿出一块三明治,一边吃,一边眺望着那美丽的山野和清澈的湖水。
要不是一只围着我嗡嗡转的蜜蜂,我悠闲的心情是不会被打扰的。那是一只普普通通的却能使野餐者感到厌烦的蜜蜂。不用说,我立刻将它赶走了。
蜜蜂一点儿也没有被吓住,它很快又飞了回来,围着我嗡嗡直叫。哟,这下我可失去了耐心。我一下将它拍打在地,随后一脚踩入沙土里。
没过多久,那一堆沙土鼓了起来。我不由得吃了一惊,这个受到我报复的小东西顽强地抖着翅膀又出现了。我毫不犹豫地站立起来,又一次把它踩人沙土中。
我再一次坐下来吃晚餐。几分钟以后,我发现脚边的那堆沙土又动了起来。一只受了伤但还没有死去的蜜蜂艰难地从沙土里钻了出来。
重新出现的蜜蜂引起了我的内疚。我弯下身去查看它的伤势,,它右翅还比较完整,但左翅却皱折得像一团纸。然而,它仍然慢慢地一上一下抖动着翅膀,仿佛在估计自己的伤势。它也开始梳理那沾满沙土的胸部和腹部。
这只蜜蜂很快把挣扎的力量集中在皱折的左翅上。它伸出腿来,飞快地捋着翅膀。每捋一次,它就拍打几下翅膀,似乎在估量自己的飞翔能力。哦,这可怜的小东西以为自己还能飞得起来!
我垂下双手,跪在地上,以便清晰地观察它那注定是徒劳的努力。我凑近看了看,心中想,这蜜蜂完了。作为一个飞行员,我对翅膀太了解了。
然而,蜜蜂毫不理会我对它的判断。它继续整理着翅膀,似乎慢慢恢复了力量。它捋翅的速度加快了,那因皱折而不灵活的薄纱似的翅膀现在几乎已被抚平。
蜜蜂终于感到自己已恢复了力量,可以试着飞一飞了。随着一声嗡嗡的声响,它从沙地上飞了起来,但没能飞三英寸远。这小生灵摔得那么可怜,它在地上挣扎着。然而,接下来的是更有力地捋翅和扑翅。
蜜蜂再一次飞起来,这一次飞出了六英寸远,最后撞在一个小土堆上。很显然,这只蜜蜂已经能够起飞,但还没有恢复控制方向的能力。正如一个飞行员在摸索一架陌生飞机的特性,它遭受了一次又一次的失败,每一次坠落后,它都努力去纠正新的失误。
蜜蜂又飞起来了。这一次它飞过了几个沙堆,笔直地向一棵树飞去。它仔细地避开树身,控制着飞行,然后慢慢飞向那明镜似的湖面,仿佛去欣赏自己的英姿。
当这只蜜蜂消失后,我才发现,自己还跪在地上,已跪了好久好久。
此时的“我”是悠闲的,心情是轻松的。这样写为后文的心情变化做铺垫。
为什么内疚呢?因为“我”两次把它踩进沙土中,可是它两次顽强地从沙土里钻了出来。它的生命竟是这样的顽强。
你注意到了“一下”和“一脚”这两个词了吗?表达了“我”此时的什么心情?
在“我”看来,这只蜜蜂绝对不可能再飞起来了。“我”的判断正确吗?
蜜蜂共试飞了三次,终于成功了。成功的背后是永不放弃的决心!可谓“有志者事竟成”。
我希望中国的父母能向外国的父母学习,请父母松开抓住孩子的手,让我们自己自在地翱翔在辽阔的天空。