生命的作文
坐在窗边细细得品味一杯龙井,漫不经心地翻阅着一叠报刊,感觉生活之如此美好。无意间翻到一篇令人触目惊心的报道:一名中学生跳楼自杀,高位截瘫……
我倚在窗边,思考着生命为何如此脆落。这是,一只小黄蜂飞入屋内,转悠了两圈准备飞出去时,不料与玻璃撞个正着。我想,这个小家伙大概还不知道着世间竟有“玻璃”这种玩意吧!呵呵,外边的山还是山,外边的水还是水,为什么就是飞不出去呢?于是,我对这小家伙产生了兴趣,饶有兴趣的观察起来,多次碰撞之后它终于放弃了,在原地思索良久之后,它终于找到来时的路——纱窗上的一个洞——它生命的出口。望着那只在窗外快乐飞舞的小黄蜂,我心中一惊,好机灵的小家伙!它的一举一动为“寻求生命的出口”做了那么多的诠释!多么单纯而又坚强的求生欲望啊!由此,我有又想到那个跳楼而失去双腿的孩子,他的生命不也曾被其心灵的玻璃团团围住而找到来时的路,至少找一个出口呢?是什么蒙蔽可他的思维能力,让他失去如此单纯的求胜欲望?
曾在这个“屋”中围困的孩子其实给我们提出一个很好的问题,那就是“当你的生命遭遇到围困时该怎么办?”难道放弃唯一的出路吗?不!其实你我都很清楚,这个答案是丰富多彩的。要么如那只小黄蜂找到来时的路,一切重来;要么另开辟一条路,说不定这个屋子里会有一个更大的出口;要么干脆砸碎这心灵的“玻璃”,突出重围。毕竟,人比黄蜂更强大,更聪明。可是为何面对同样的围困,人却更容易放弃?现在回想那个孩子,原本可以死里逃生的,未曾料到会陷入其中。只愿这个孩子已经明白,生命的答案是丰富多彩的;愿他已经了解生命只要延续,就有无限的可能与希望!
人们啊!要知道:人生不是一帆风顺的,挫折更是难免的。应该迎难而上,竭尽全力克服,那么即使你失败了,也是光荣的,松柏在严寒的冬天还能把身躯挺直,我们能向小小的困难低头吗?让我们打开生命的裂缝,寻找生命的出口。