成长作文
如果智慧是快乐的门扇,读书则是一枚钥匙,打开心灵伴你一起成长;如果智慧是成功的彼岸,读书则恰似一叶扁舟,满载希望与你共同驶向前方;如果智慧是黎明的曙光,读书则是一缕晨曦,沉淀笑靥和你力争上游……
记得在四年级以前的时候,我只要一写作文就头疼,也不知道该写些什么,反正脑子里空空的。妈妈也很着急,让我多读书,我很不以为然,每当读书时,没看几页就想出去玩,心里还不服气得想:读书真的能提高写作吗?直到五年级,我遇到了一位好老师——徐老师。他硬性规定我们读她指定的文章,并写出读后感,为了完成作业,我不得不静下心来读书。不知不觉中,我的作文有了很大的提高,我这才相信,读书真的能提高作文水平。而且我慢慢的爱上了读书,并在其中找到了很多的乐趣。从读书中,我也获取了不少知识:《中华上下五千年》告诉了我祖国五千年的光辉历史;《世界名人传记》不仅使我知道了世界名人是怎样走向成功的,还让我学到了名人那种坚忍不拔、锲而不舍的精神……
那些生在犹太家庭中的孩子,在他们成长的过程中,负责启蒙教育的母亲几乎都要求他们回答一个问题:如果有一天你们的房子被烧了,你的财产被人抢光,那么你们将带领什么逃命?孩子少不更事,天真单纯,当然只会想到钱,也有的孩子会说金子钻石等,可是他们的母亲会告诉他:孩子,你们带走的不应该是钱,也不是金子钻石,而是书籍,因为只有书籍里的智慧是别人抢不走的。你只要活着,书籍和智慧就永远跟着你。
虽然现在的我仅仅是一个五年级的学生,但是在知识的海洋中刚刚起步的我已经发现了前方的目标,我已经看到了方向,我一定勇敢地镶嵌。不论是遇到什么困难,决不退缩,因为我的好朋友——书将给我增长力量,助我长大,伴随我成长,让我在书的海洋中,吸取营养,得到锻炼。