书,就像一盏启明灯,在茫茫云雾中为你带来光明;又像一把利刃,斩断荆棘丛生的无知和肤浅;亦像一双翅膀,带你飞往梦想的彼岸。
青春是一支娓娓动听的歌,是一幅典雅秀美的画,是一首婉约缠绵的诗。然而,如此美好的青葱岁月如果少了书香的陪伴,那么剩下的只有空虚和遗憾。
依稀记得,七年级时痴迷于《草房子》中的天真童趣和《俗世奇人》的“三百六十行,行行出状元”,惊异于《海底两万里》中海洋的奇趣奥秘;八年级则是为《德伯家的苔丝》中苔丝的悲惨命运而悕嘘,感动于《暮光之城》中贝拉和爱德华的缠绵爱情,闷头研究《红楼梦》中的诗句词赋;九年级时则沉浸于《浮士德》、《少年维特之烦恼》中不可自拔,纠结于《资本论》中一个个晦涩难懂的名词,钟情于高罗佩情节跌宕起伏的《狄公案》……一路走来,所阅之书真可谓是包罗万象,这也让我在捧腹大笑的同时感受着主人公的机智幽默,在潸然泪下之时感受着世态炎凉,感动于主人公对正义、梦想、爱情、亲情的执着,鄙视、憎恶着那些跳梁小丑的丑态百出……
青春一路,是书籍让我认识了这个缤纷多彩的世界,它就如同春日雪色樱花的芳菲烂漫;夏日骄阳下树阴的清凉舒爽;秋日如火枫叶的绚丽缤纷;冬日晶莹雪花的空灵奇妙。
书香,融入了生命,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”;书香,带来了动力,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;书香,给人增添文采,“读书破万卷,下笔如有神”;书香,使人明智,“书犹药也,善读之可以医愚”;书香,提高人的涵养,“腹有读书气自华,最是书香能致远”。
只有书香,才能让生命的长河源远流长,使我们的青春富有意义。“书读百遍,其义自见”,让我们从现在开始,好读书,读好书吧!