“砰”,他又走进书房,拿起桌上的教科书,埋头苦读起来。一个小时后,他感觉双眼有点儿酸,便抬起头,向窗外望去。夜已深沉,一片寂静,只有月亮与他相伴。“咚咚”,门外传来了轻轻的脚步声,他并没知道。“快看书!”妈妈的吼声把他惊醒,他惶恐地拿起了书,又轻声地读了起来。
尽管他十分努力,可成绩一直上不去。天天回家,爸爸妈妈一直摆着一张横脸,他一直默默无言,尽可能躲开他们的视线,脸上布满了愁云。一次考试,他又考砸了,看着刺眼的83分,他傻了,不知晓该怎么样面对我们的爸爸妈妈,一想到爸爸的严厉,妈妈的训斥,他的心不由得提到了嗓子眼。
“叮呤呤”,放学的铃声响了,可他却如何也不想回去。眼看天色不早了,才踏上漫漫回家路。残阳如血,映红了天边;寒风萧瑟,吹落了树叶。他突然想起“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”,这句诗,用它来形容自己此刻的处境是再适合不过的了,此时此刻,他多么期望回家的路没终点,无奈家就在眼前。
刚踏进家门,妈妈就问:“英语考了多少?”“83!”他漠无表情地回答,心里已经做好了迎接暴风雨的筹备。听到如此的成绩,妈妈便气不打一处来,把卷子揉成了团,朝他头上扔去。“你这个不争气的东西,老娘每天在外拼命工作,你就考如此的成绩,成心想气死我呀?”爸爸听到骂声,也闻讯赶来,看了试题上鲜红的“83”,眼里几乎要冒出火花,二话不说,狠狠地打了两个手心,他眼里噙满泪花,什么也不说,只能默默忍受着。那一夜,他书房的灯直到深夜才熄灭。
一个星期后的一天,学校又进行了数学单元测试,他知晓,妈妈必然会向老师打听他的成绩,今晚又要经历狂风暴雨的洗礼了,在路上,他一直有如此的忧虑。他迈着沉重的脚步回到家,哪个知一进门,妈妈便笑盈盈地看着他:“乖小孩,想吃那些尽管说。”原来老师打来电话说他考了95分。这天,他坐在久违的电视机前,可却如何也开心不起来。想想几天前的冷漠和目前的热情,他不由得起了一身的鸡皮疙瘩。
夜里,他对着月亮许了个愿:期望无论自己考多少分,爸爸妈妈都能以一颗平时心来对待。