中国第一位皇帝身后的功罪,史家纷纭,论者纷纭,可谓无人能及。他,正是中国历史上第一个中央集权国家的统治者秦始皇。
秦始皇姓嬴,名政。生于秦昭襄王48年前259年正月朔旦。秦庄襄王之子。十三岁登基成为秦国国君。国政为相国吕不韦与宦官嫪毐把持。前238年亲政,免去吕不韦相职,平定嫪毐叛乱。用李斯,尉缭等人。制定统一战争的战略与策略。
从前230到前221年的十年间,嬴政采取远交近攻,各个击破的策略,先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,实现统一,结束了长期诸侯纷争的局面。建立秦朝。嬴政统一六国后,立即建立中央集权制度,新创皇帝这一名词,自称始皇帝。后人称其为秦始皇。在中央设丞相、太尉、御史大夫三公,分掌政、军、监察大权,最后决断权归皇帝一人,三公互不隶属。秦始皇在地方实行郡县制,把各地统治权控制手中。并统一车轨,货币,度量衡,带动了秦帝国的经济发展。并统一文字,巩固政权。北击匈奴,南征百越,扩大了统治领域。
然而,秦始皇穷奢极欲,动用大量人力物力为他修宫殿陵墓,仅阿房宫和骊山陵就动用了37余万人力。还焚书坑儒,制定残酷的刑法。繁重的徭役,兵役,与残暴的统治,为秦的灭亡埋下了深深的祸根。
秦始皇37年前210年秦始皇在出巡北归途中病死沙丘。葬于骊山。
秦始皇一生,有功亦有过,是中国历史上的一名重要的人物。