童年的作文
童年,像天上的星星一样,多得让人数不清:童年,像足球赛,令人难忘,让人喝彩;童年,像一本厚厚的书,它记录着我的笑容与泪水:童年,像一支画笔,把我的生活描绘得五彩斑斓。
童年的事情已成为我记忆的一部分,每件事回想起来,有的令人回味,哭笑不得:有的令人鼓掌、喝彩;有的令人同情,深表理解。
“妈妈,妈妈!”我拽了拽妈妈的手,妈妈才反应过来。“怎么了,发生什么事了吗?”妈妈满脸疑惑。“妈妈,今天报名后,以后就会在这所学校读书,是不是说明我已经长大了,我说得对不对?”妈妈用那粗糙的手抚摸着我的脑袋,点了点头,我洋洋得意。报信者——风,仿佛想把这个好消息昭告天下。小鸟叽叽喳喳地叫,好像在跟我贺喜。我真的太棒了,我长大了!
回到家,我的脸上还有一丝诡异的笑容。如果有人在意我的话,还以为我是个神经病呢。我跑到爸爸身边,问道:“爸爸,有什么需要帮忙的吗?”爸爸放下手中的书籍,很纳闷儿,“你今天也太奇怪了吧。平常你会抓紧时间看电视,谁都不理会。发生什么事了,跟老爸我说说。”“吧嗒”一声,门关上了——姥姥回来了。我跑过去,像一只乖巧的小狗迎接主人。“姥姥,需要什么帮忙的吗?”姥姥“思考”了一会儿,说:“要不这样,今天你做我的小助手吧。等会儿我要做饭,你就去做一些简易的菜吧。”
我走进厨房,来到淘菜盆前,洗净了手,撸起袖子,准备干活。“你就炒花生吧。花生在柜子里。”我摸不到柜子,于是我就踮起脚尖。哎,远在天边,近在眼前。我看不到花生在柜子的哪个角落,东摸摸,西摸摸。找到了,没想到这“小家伙”挺调皮的。走到姥姥身边,姥姥都已经准备好了,只见她舀了半碗花生米,倒在装满清水的盆子里,“过来,把花生洗干净。”姥姥“命令”道。我一边唱着《小毛驴》,一边洗花生。“姥姥,花生洗干净了,接下来做什么呢?”姥姥接过我手中的花生,把少许色拉油倒入锅中,然后加入晾干的花生米,接着叫我开小火慢炒,不停地翻动,“噼噼啪啪”“噼噼啪啪”,锅里传出了一阵阵痛苦的“呻吟”。可时不时还会溅出几滴油到我白白嫩嫩的小手上,烫得我哇哇直叫。不一会儿,香气扑鼻而来,花生米熟了。我小心翼翼把它装进盘子里,就大功告成啦!
此刻,我的魂早已被花生米的香味给“勾”走了,姥姥说的话我也没认真听。“吃饭啦!——”姥姥高声喊道。我和家人坐在桌前,吃着桌上丰盛的,香喷喷的菜。“咦,这花生怎么没以前的好吃了呢?”听到这话,我立刻尝了一颗,说:“这花生米咋没味儿呢?”“俊佳,你加盐和糖了没?”姥姥问道。我一脸疑惑,“你没叫我放啊!”知道原因后,家人们哄堂大笑,而我丈二和尚摸不着头脑。
我也从中明白了一些道理:无论做什么事都要认真仔细,不能马马虎虎,不然一步错,步步错。就像牛顿说过,最微小的误差也不能忽略。所以,我们做任何事情,就应该有这种谨慎细心,一丝不苟的态度去面对它。