童年的作文
有句俗话说,三岁看老。不知道,但想想自己童年时的“丰功伟绩”,倒是隐隐有点向往以后的自己。
小时候,爸爸忙事业,整家人也是全国到处跑。而我就出生在天津,夏季的正午。而家里也没在天津久呆,一岁的时候就举家回了老家,那儿也是苏武的长眠之地,一个叫武功的小县城,爸爸在那里开了个酒店,那里也就成了我童年撒野玩乐的第一个根据地。没出生的时候我家就养了个黑背,名字叫巴顿,文静的姐姐不愿陪我玩,他就成了我最好的玩伴。黑背对外人,倒是对我这个小屁孩很是乖顺,我也真是不怕,才会走不久,倒动不动就对他又是揉又是掐,还会趁他睡着趴在他背上,自己骑着的是个大马似的嘴里还喊着“驾驾”。每每被家里大人看到,都好一顿敲打,对我这个记吃记玩偏不记打的野小孩却没半点用。
这段时期还发生了一次著名的“离家出走”事件,那会儿是夏天,我小时候是放养,随便出去玩两三个小时妈妈都不管的,早上我就背着自己的小包出去玩耍了,玩着玩着又觉得没意思,便一直不知渴不知饿似的往前走,一从县城走到附近的农村,累了以后才想着回家,正急得想哭又被一家人拉到院子里请我吃烤蒜,脆脆的像曲奇饼干一样,吃完后问了我家在哪儿又将我送了回家,现在想想,真是多亏当时的人们比较淳朴。一回家,就看到妈妈就坐在酒店大厅一直哭,我直觉想跑,还是被又急又怕的妈妈揍了一顿。而这一事件也成为了我家多年的调笑话题。三四岁的时候,爸爸到杨凌开了一家药业,分成办公楼,制药车间,员工宿舍,食堂,还有我们家这几部分。对了,还有一个学校操场那么大的草坪,有五匹骏马的雕像,还有好多只会在夜间出来活动的野兔,于是这里又成为了我第二个肆意玩耍的根据地。我会在草坪上又跑又跳,费劲儿地想爬上“马”又因个子太矮不乐意地放弃;还会在草坪的行车道上和姐姐“赛车”,当然是四轮自行车;晚上了就会到办公楼的天台上看星星;无聊了还会跑到办公区狐假虎威地“视察工作”,实则捣乱;有时还会到没人住的员工宿舍里和小伙伴搞,当成是秘密。
当然也干过很多现在看来很欠扁的熊孩子行为,比如,抓蛐蛐还是蝈蝈的小虫子装满一矿泉水瓶;或者骑着自行车故意驶过蚂蚁窝;又或者跑到食堂玩青蛙,螃蟹等等,在此我深深地向在我少不更事的时候被我“”过的小动物们说声抱歉。其实还有更多,但不一一赘述了。小时候觉得世界很小,大概只有自己能玩耍的天地那么大,而长大了,才觉得小时候的自己真像个井底之蛙。
可见了更大更精彩的世界,到最后却还是怀念起曾经自己童年的那番天地,因为那些一晃眼,就再也找不到了。