读书作文
“为中华之崛起而读书。”周恩来曾经这么说过。我浅笑,那是一个最高目标,对于普通的高中生,你、我而言并不需要时常把国家大事挂在嘴边当作读书的理由,何妨不自私些对别人说:“为自己而读书!”
读书,不由令人的脑海里浮现出书本试卷草稿纸堆积如山的“壮丽”画面,然后轻轻一叹气昨夜的数学题未有思绪,今天的测验不如人愿,明早的默写还未熟记,自然把这个美好的词语现实化,或者说残酷化。可不,在抛开这一切以分数排名为首的烦恼包袱,静下心来,难道你还没有一丝觉醒?那些朴实的课本,蕴含着渊博的学识,陪伴你,陪伴我走过多少个简单的日子,往我们的肚子里灌溉了多少人生百态、文化常识。想到这里,难道不应该心存感恩,再次与那些既“古板”又可爱的伙伴走得更远吗?
当然,课本是必须的,我们不需要费尽心思去挑出一本挚爱,然后只钟情于它。而对于课外刊物,我们可以开心地说自己拥有自主选择权。
感人心者,莫先乎情。感情是流动于行句之间的一股清泉,让文章富于生命鲜活感的血脉。就我而言,我喜欢这字字句句总关情的文章,享受这用真挚情感编写的好书。一本好书,是隐藏在生活中的一双慧眼。人对于发生在身边的事,因其平常而重复,总会容易忽略其中的情意。关于亲情,它可能会以妈妈的啰嗦、爸爸的沉默、自己的放任呈现在大家眼前,这点点滴滴随时打开我们的心灵,使品味到亲情中的疼惜、宽容、依恋,扣人心弦。与书中的人物、情节、心情的共鸣,那又岂能只用美妙来形容呢?
每一颗心,都渴望有一本情投意合的书与它相爱,在阅读中被打动,掀起情绪的波澜,心跳加快或瞬间停止,呼吸急促或忘记呼吸,情不自禁地大笑,暗自哭泣,突然想奔跑、喊叫,还有更多更多异于常人的举动。明明那是多么正常、多么普通不过的反应,而却又只有那么少的人能深刻体会。如果若干年来,你还没有试过这样的体验,可真够让人惋惜你的无情,你那跳动却麻木的心。
读书吧,那是我唯一对你们的呼唤。