读书作文
我喜欢读书,因为读书是一种精神享受,它有一种神奇的魔力,深深吸引着我,读书使我感到无比的快乐。
读书乐,乐在能从字里行间读懂作者或悲或喜、复杂深沉的情感。“……古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”读着这首小令,我眼前仿佛出现了一位漂泊天涯的游子,在残阳夕照的荒凉古道上,牵着一匹瘦马,迎着凄苦的秋风,信步漫游,愁肠绞断,却不知自己的归宿在何方。在马致远的笔下,天涯游子无限悲苦之情可谓是表现得淋漓尽致。而“东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声”这两句诗则描绘了雨后池塘上一种动态之美,我好像听到了雨后垂杨上的雨滴吹到荷叶上发出的“万点”声响。从诗中不难看出作者雨后静观自然的悠然自得的心态,我也不由得想与大自然亲近。
读书乐,乐在古今中外不同的人生带给我的哲思。《汤姆叔叔的小屋》这本书我已读过好几遍,但每读一遍,我总会被主人公汤姆叔叔正直、不向恶势力屈服的善良品质,被伊娃的纯洁友爱,被伊莱扎德的勇敢坚强所感动。我深深地同情当时被奴役的千千万万的黑奴,同时为自己有如此美好的生活环境感到幸福。读《红楼梦》,我被书中人物鲜明的性格所吸引。我喜欢黛玉的才情,但又为她的多愁善感而怜惜。她的人生可谓凄美,“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁”道尽了她心中的绵绵愁苦。我真想和她做个伴儿,在她沉郁时开解开解她的百结愁肠。
读书乐,乐在能不出家门就能经历一次次有趣的冒险。《闯祸的快乐少年》中,十六个充满热情、活力四射的少年,总是想出稀奇古怪点子去探险:扮成吉普赛人去算命;装成穷人赶着马车去卖杂货;成立个好孩子协会……他们天真的行为让我忍俊不禁,他们的生活无忧无虑、充满欢笑,让我神往。而《鲁滨逊漂流记》则让我无比崇拜和敬佩主人公的勇敢智慧。孤身一人在小岛上凭借沉船上仅有的物资,自己搭帐篷、制陶、种粮食、做面包、养牲畜改善伙食……他从一无所有到成为一个小岛的主人,期间的艰辛非常人能够想象。
读书乐,乐在能随心所欲、无拘无束的享受宁静与快乐。读书能够充盈我的心灵。九年级的学习生活更加忙碌了,能读书的时间越来越少,但我还是会忙里偷闲,在学习的间隙,拿起本《读者》贪婪地读一篇文章。或是一篇散文,或是一首小诗,亦或是一则引人入胜的故事都会使我在一丝闲暇中感到快乐。古人曰:“三日不读书,便觉言语无味、面目可憎。”不论有多忙碌都不要忘了,每天读一点书,多有裨益。
读书,乐哉!