美丽的遇见作文
在一次西藏之旅中,我遇见了朝圣者。
星期三的早上,我又一次的乘车奔波于青藏高原那缓缓上升的”国道”。沿路,我遇见了朝圣者。那是一位老人,带着粗糙的手套,黝黑的皮肤,岁月用刀子在他的皮肤上刻画出一道道皱纹,每走一步就停下来,磕一次长头。
过了一会儿,当车开到他的跟前时,我看清楚了,他的眸光是那么清澈那么虔诚,那一刹那,我被震撼了。那种感觉似曾相识,但却又扑朔迷离,也许,正是那种与生俱来的那种对信仰的崇高的敬畏感。
那朝圣者的每一次磕长头,都牵动着我的心跳。我不知道他从何处来,也许是成都,也许是丽江,但我知道他前往何处—布达拉神庙,世上每一位佛教信徒心中的圣地。他的每一次长头,都磕的那么认真,那么正式,仿佛在他面前坐着的,就是现代佛释迦摩尼,尽管磕过了几十次,几百次,几千次,几万次。他身后跟着一辆大篷车,生面密密麻麻的铺着画着佛像的唐卡,这辆大篷车,就是陪伴他一路,唯一的伙伴。也许就在今晚,朝圣者正坐在一段木头上,吟唱着佛歌,旁边倚着他的大篷车,头顶上闪耀着星海。在寂寥的夜晚中,他并不孤单,因为在他的旁边,有忠实的大篷车,有古老的唐卡,有漫天的星海,有遨游中的月船,还有,那神圣的佛祖。
那一刻,我遇见了朝圣者,继而,透过它空灵的眸光,我遇见了他心目中的佛。是那么繁多,那么神圣,那么高不可攀,但又是那么亲切。像母亲,像伙伴,像天上的浮云,又像地上的走兽。当我们俩的眸光相遇时,我感到十分羞愧,因为,那是世界上最纯洁的眸子。空灵如琥珀,黑亮如宝石,严肃如煤玉,灵动如猫眼,纯洁如玄冰,那种眼神,不像是属于人类,而是属于所谓的大自然,也许也只有西藏,这片单纯的净土。
尽管前方的路十分的坦坷,尽管这路上危险重重,但在朝圣者的心中,一切都是那么自然,那么平静,那么理所当然。在他天真的想法中,前方的道路是平坦的,因为,他曾遇见了佛。
也许,在每一个人的心中,都会有一座佛像,指引着我们,帮助我们,在郁闷的时候鼓励我们,在伤心时安慰我们。它们是高不可攀的,是严肃的,但有时也是我们的朋友、父母或老师。
在那一刻,我遇见了朝圣者。
在那一刻,我遇见了史上最纯净的一种灵魂。