美丽的遇见作文
石头记,记悲欢离合;红楼梦,梦情种幻缘。明知是镜花水月,却为何沉醉其中?也许只因那美到极致的遇见从此便难以忘怀。
读《红楼梦》,总觉得它不仅是一本小说,更是一段记忆,一份情缘,抑或是一个真实无比的虚幻世界,虽天地不大,却跃动着无数个鲜活而美丽的生命。他们因生存而美丽,因存在而美丽,同样因毁灭而美得永恒。可以说,《红楼梦》是茶,虽无法填饱饥饿的灵魂,却愈是品味,愈是清香,轻呷一口,唇齿间幽香浅浅,情味氤氲。
一个个方块字,如何堆砌出如此多血肉丰满的美丽形象,曹公挥笔,一撇一捺,绘出了那些水做骨肉的女子,也道出了心底的留恋。“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的绛珠仙草黛玉,为宝玉流尽了一生的眼泪;“可叹停机德,堪怜咏絮才”的宝钗,八面玲珑,通达事理,却终得不到期待已久的爱情;泼辣能干的脂粉堆里的英雄王熙凤,却免不了终是在绝望中无奈惨死;还有娇憨可爱的史湘云、温柔贤惠的袭人、率性的晴雯……如此多花朵般的女子,心性各有不同,却各有可爱之处,难怪宝玉要喊出“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”的离经叛道之语。这又何尝不是宝玉身后作者的心声?
但曹公写美,却并非只写美,他要还原的,是残酷的现实。
“白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆。”
大厦倾颓之时,众人作鸟兽散,谁还顾得上大观园中的柔弱佳人?危难中,是人性的自私与丑恶显露之时,男权世界的黑手伸向这一方小小的净土,如花般的女儿们,终逃不过被黑暗的现实吞噬。谁知道那曾谄媚溜须的面目下,藏着怎样腐败流脓的灵魂;谁知道那曾关怀备至的至亲,会成为落井下石的“狠舅奸兄”?“拉出去配个小子”甚至是“或打,或杀,或卖”的命运,又有谁能知晓?三春过后诸芳尽,各自须寻各自门。诸芳香尽,好事终了,可怜金玉质,落陷污泥中。“风霜刀剑”终于逼死了黛玉,宝玉夜夜追思,“空对着山中高土晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林”。红颜逝去,追金悼玉,只是晴雯含恨而死,香菱魂返故乡,迎春受虐而终……又如何挽回?只有空哀叹罢了。
“乱哄哄,你方唱罢我登场”,荣华富贵,如过眼云烟;群芳诸艳,只红楼一梦。香消玉殒,留下的是追思和永恒的倩影。任何现实的美,其载体必然敌不过外力和时间,但当其升华时,追忆才能超越一切。
也许那只是多年前一个美丽的遇见。
贾宝玉推开门,遇见一个病如西子胜三分的林妹妹。
曹公睁开眼,遇见一个清清爽爽的女儿世界。
遇见虽是瞬间,美的震撼却为永恒。
翻开《红楼梦》,我遇见一个最美的梦境。