榕树的作文
秋日的傍晚,暖暖的阳光铺在地上,树叶投下斑驳的倒影。心情不好,走到一条很隐蔽很宁静的路上闲逛,才发现这么一幅美景。
这本是一条很平常的路,如今却被秋日渲染的如此美丽。我漫无目的地走在这条金色的路上,欣赏着美景,酝酿着诗情。我走了很久很久,真觉得眼前的景物千篇一律时,却发现了以前一直以为是死路的小巷口里,居然有一个可以侧身进入的缝隙,好奇心很强的我,没多犹豫,就侧身进去了,竟是一个空空的老宅,因为常年无人居住,花草泛滥成灾,都从青石板缝里冒出头来。
老宅周围围着一圈篱笆,上面种着长长的带刺的藤蔓,因为长期无人修剪,已经像一张密不透风的网将老宅围起来,只露出一个瓦片铺成的顶。我不甘心的小心用手扒开那如蚕茧般的藤蔓,却还是被它那尖锐的刺扎得直喊痛。
我无趣的摇摇头,刚想离开这个地方,却被在一个角落的那一片金黄给眩花了眼睛,我顿时来了兴趣,快步走了过去。
一颗苍老的榕树静静地立在一旁,它古老而粗壮的手臂上长着一片片金色的小耳朵,就像阳光洒落的笑声。
一阵清风席来,把小耳朵们握在手心里轻柔地抚摸着,小多门摇摆着金黄的身子惬意的享受着,在阳光下折射出灿烂而又温和的光芒。
“忽”地一下,一片小耳朵被风儿柔软的手挠的痒痒的,“扑哧”一笑,便扭动着身子缓缓飘落到温暖潮湿的青石板上。
小耳朵们眼巴巴的望着它们的伙伴“出逃了”,不禁都不安分起来,摇头晃脑的也想掉下去,发出“沙沙”的响声。风儿给它们借了把力,它们也都兴高采烈的“哗啦啦”跳了下去,为它们深爱的大地母亲盖上了一层金色的被子。
我看呆了,直到不知不觉的站在了家门口,也没有从那片耀眼的金色中回过神来。这仿佛是一个梦,一个金色的梦,而我,想把这梦永远的做下去。
再一天,已是冬天,我想顺着记忆找的那座古宅,找了很久很久,仍是没有找到那一路金色的路。
再次找到是后一年的秋天,可是当我走到了路的尽头,却没有再看到那巷子间的缝隙。
于是,我就带着回忆,重新踏回了那条美丽的路,只当那幽静的美丽,真的只是我编造出来的故事,只是我内心深处的一场梦。而那棵榕树,将在我的心中万年长青,永垂不朽。