桂花开了作文
学校的前操场上满是桂花树,我家小区里也种着很多桂花树。马上就是中秋节了,一走进小区就可以闻到一阵沁人心脾的香味。
桂花树不高,和旁边足有五层楼高的树木一比,成了小弟弟。桂花树的叶子是两片两片对着生长的,中间比较宽,两头尖尖的,颜色翠绿,常年郁郁葱葱。
桂花树开花前,花蕾只有米粒那么大,但它也能散发出淡淡的清香;花开后,香味更浓了,从很远的地方都可以闻到。桂花金黄金黄的,很细小,花瓣仅米粒般大。它们好像喜欢热闹似的,都是一束束地挂在树枝和树叶中间,每一束都有十几朵,像一群群害羞的小姑娘。稍微站远一点儿看,桂花树上就像挂满了小星星一样。单朵的桂花颜色呈米黄色,有四片花瓣,它们非常小非常小,小得我都不敢去碰它,生怕我伸出手指一碰,花瓣就会飘落下来。
傍晚,人们吃过晚饭在小区里散步,他们常常会在桂花树旁驻足,呼吸着桂花浓郁的香气,偶尔吹来一阵秋风,细细的桂花飘洒满地,顿时一粒粒桂花铺在地上,细小的桂花编织出了一张金黄的地毯。
桂花的样子不仅迷人,它的用途也不少。它经过加工可以制造成桂花糖、桂花酒、桂花酥……
桂花,我爱你那小巧玲珑的身材,爱你那幽幽的芬芳,更爱你那奉献的精神。