旅行作文
假期要么读书,要么旅行,身体与灵魂必须有一个在路上。读书给我们一个诗意的精神世界,任我们思绪飘扬,所有浪漫的事都可以在我们头脑中完成。旅行是一种放松,每一程山水,都有一种领悟。
今天,我的灵魂随着旅游丛书晃晃悠悠的飘向了江南水乡。
江南水乡,侧重点在于水,水是江南的灵魂,柔和的江水将江南氤氲成了一片梦幻,与苍翠的中原,遒劲的北疆形成鲜明对比。
江南水乡的古镇有浓郁的东方气息,看到它恍然置身于宋代,小河迂回曲折,石板桥结构精妙、青石巷曲径通幽,江南水乡是活着的历史。听部戏、喝杯茶,看着清风悠悠的吹过风铃,雨水轻柔的击打着青石板。江南的古韵,如一杯醇厚的酒,让人回味无穷。在江南,看春季的花红柳绿,夏季的曲院荷风,望秋日的累累硕果,赏冬季的雪泥鸿爪。无论哪个季节,你都能望到一幅宁静悠然的丹青水墨画,将东方的温婉含蓄展现的淋漓尽致。
书中描绘的五个江南古镇,我最爱西塘。
西塘中林立在河边的水乡客栈清幽古朴,古色古香的建筑群鳞次栉比,深灰色的屋顶与白色的石墙临河而建,古韵犹存。这中华瑰宝的古建筑并没有围个栅栏当成风景名胜,而是充满人间烟火的西塘人的真实生活。
西塘的夜晚十分迷人,夕阳斜照、渔舟唱晚。夜色中,沿岸楼阁上挂满红灯笼。清风习习,灯笼轻轻的飘动一下,转而又恢复沉静。
书中有一幅近乎唯美的照片令我心醉神迷:一个人坐在乌篷船尾,俯身聆听潺潺水声,沿岸有迷人夜色,抬头有疏朗夜空,闪烁的繁星与清澈的河水相互交融,吞没人世间的喧嚣,只留下静谧、美好、慵懒、惬意。
有时需要让心灵放个松,这是最好的时代,也是最累的时代;这是一个让灵魂与自我变得更加自由也更加泯于众人的时代。
也许快节奏的生活不允许我们去旅行,但是在零碎的时间里可以看看书,人能把书带到任何地方,书同样也能把人带到任何地方。
所以多读些书,也许你会为看不到的美景而遗憾。但是书中的美景会比现实中更多,更丰富,更迷人,去书中旅行吧!