旅行作文
我自小生长在北方,因此对“小桥流水”的南方格外向往。我向往那里的一汪清池;向往那里小家碧玉的姑娘;向往明艳的娇花和素雅的油纸伞;向往那里的烟雨朦胧和袅袅炊烟。我对南方是谜一样的喜爱。
何其有幸,我曾亲自踏足那里。去时正值盛夏,那里竟是一片清凉。我穿着短袖,觉得冷,便在那里买了件衣裳,蓝底红花,当真是漂亮极了。青石板铺成的小路,人来人往。
路的两旁有水渠,流的是从山上引下来的活水。“小桥流水人家”的美好温馨,我便是亲眼见过了。不过,我非马致远,亦不是远离故土的浪子,心中并无“断肠人”的感慨。
南方的雨和北方不同,下之前无半点征兆,下时犹如姑娘手中绣花的针。池里有两三支残荷,在微风的轻拂下,不胜娇羞的垂下了头。此时此景,我不由得想起了影视剧中许仙与白娘子相遇时的情景。想必也是如眼前这般吧!
不过,我不是白娘子,亦不是许仙,没有人给我执伞。我躲在桥下,尝着买来的冬瓜糖,真是甜到了心窝子里去。雨小且密,薄薄的雾笼罩着古城。空气里水分极大,好像能拧出水来。只叹,我来也匆匆,去也匆匆,未曾得见“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗情画意。
若再去此仙境,我定要细细赏玩一番才好。人道是“江南出才子”,仔细思量倒也有理。日日观此美景,纵然文笔欠缺,亦能写出佳章——无他,直叙即可。
那段旅行,我恋上了江南的烟雨朦胧,从此大理永驻心间,再难忘怀!