成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种不会理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度,勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了湖,让我们跟随着东坡一起游历大好河山,走上通向成熟的旅途。
家中小园
这是那日丙辰的中秋。他独坐在家中的小园中小酌,看着那美丽的银河,不禁开始向往天宫的美好生活。但天宫是那样寥阔,无声的寂寞让人恐惧,而自己在家中与清秀的影子嬉戏玩乐,不比那冷清的寰宇自得吗?望着那圆润美满的明月,他想起自己远在他乡的弟弟,想到那千千万万在月圆之时像自己一样不能和家人团聚,于是乎,他把对舍弟的思念化作对千万离人的祝愿。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
庐山西林
这是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布。他们迹至此,不免也为这壮丽恢弘的雄奇景象驻足。他没有像诗仙一般天马行空的想象,所以吸引他的是那厚重沉稳的庐山。庐山像一位蒙着面纱的美女,为何从每个角度看都有完全不同的景致,他被这个问题所困惑,就如在官场中无法应对一样。不久,他一拍脑袋,像是悟出了绝世真理,跑出庐山,在西林中停下脚步,再回头微微一笑,就像庐山所蕴藏的宝贝被他挖掘出一样,他忍不住提笔在西林壁上写下:
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
从此以后,苏轼脱离了官场的纷纷扰扰,在游览中学会了洒脱自在,在自然中,回归清纯和空灵。
结缘赤壁
这是黄州的赤壁,东坡注定要与赤壁进行一段壮丽地对话。赭红色的陡峭石坡直逼着浩荡东去的大江。坡上有险道可攀登,江面有小船可供荡桨仰望。地方不大,一俯一仰之间便有了气势,也就有了游历和冥思的价值,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”只属于李清照小女子情怀;“恰似一江春水向东流”只属于李后主的吟唱,而他只吟唱“大江东去”的豪迈,只诉说“千古风流人物”的激昂。
赤壁成就了东坡的成熟,赤壁只属于东坡。