母亲优秀作文
周末回家,母亲神神秘秘地拉着我进房间,从一个装冬衣棉被的大箱子底,摸出我小时候围的红肚兜儿。
我很是惊奇,笑嘻嘻地问母亲,“什么好宝贝啊?藏得如此严实。”
母亲笑而不答,指着窗户,让我去瞧瞧窗外可否有人。我快速地走过窗旁,望了一下,便坐到床沿。只见母亲一层一层地解开肚兜,我目不转睛,生怕错失一眼看不到宝贝。
母亲解开最后一层,里面是一些碎钱,一毛的、五角的、一块的,硬币纸票都有。我大失所望,不以为然地对母亲说:“妈,就这些东西啊?”
母亲脸上挂着笑容,很兴奋:“你快帮我数数,多少钱?这些可是我几个月来,买菜时偷偷省下的。你爸不知道哩。”看着这几大捧散钱,我竟不知所措,一连数了3次,用了将近20分钟。母亲就一直坐在我的对面,仔细地看着我数,得意洋洋的,像做了一件大事。
我告诉母亲,里面一共是207块3角钱。母亲“哦”了一声,随后凑到我耳旁,悄悄地说:“把这钱存到银行里去。”
就这点钱,还是零零碎碎的,我实在不想跑到银行,怕人笑话;可又拗不过母亲,只得硬着头皮去了。回来后,我把崭新的存折交给母亲,她乐呵呵地接过手,翻看了一下,就递给我:“存折放你那吧。妈又不识字,搞不好哪天就给弄丢了。”
每次放假回家,母亲依旧拿出一包散钱,叫我数。有时几十块,有时一两百的。我都一一跑去银行,帮她存起来。在遭银行营业员好几次的白眼之后,我再也不想去给母亲存钱了。回到家中,告诉母亲我的尴尬和苦恼。这时母亲正在厨房洗碗,听后,她怔怔地站在灶旁,用抹布来来回回地擦着灶台,若有所思。老半天,母亲喃喃地说:“下次,我先到小店把散钱换成整的。”
我甚是纳闷,问母亲,为何要存这些钱啊?母亲一脸凝重:“将来你要结婚,还要在城里买房,妈是农民,没什么本事,只能平时省省,一点一点地存,以后好给你帮衬些。”顷刻,我无语以对,泪水溢在眼眶,心中酸苦杂陈。
我攥紧鲜红的存折,问自己,这难道只是一点“小钱”吗?里面分明是一位母亲的心,是我在这个世界上最珍贵的“巨款”!