我已不记得她的名字了,亦忘了相识的那年究竟是三岁还是四岁,只有一起玩耍的记忆还是鲜活的。算起来,她也算我人生中最早结识的朋友了。
那是一个落着大雨的下午,我趴在窗前,看着楼下幼儿园里的孩子陆陆续续被家长们接走,撑着小花伞回家,最后只剩下她了。她一个人在教室外的屋檐下,呆呆地等着。院子里的积水汩汩地流向下水道,雨水落下,激起水花,这对我已是有足够吸引力的世界。偷偷跑下楼,再拐到院子里,就看见了她。也许两个年龄相仿的小女孩就能产生足够的共鸣,忘了怎么开始,只记得她已经不那么着急地等待她的爸爸妈妈。我们一起用手去接落下的雨滴,看雨滴在手心形成一个小水洼,然后呵呵地笑。我想了一个点子:透明的水不好看,我们来给院子里的水染色吧。
这个提议得到了赞成。我们偷偷从教室里拿来好多水彩笔,把中间的棉芯取出来,红的,蓝的,黄的,绿的,紫的,好多颜色啊,把棉芯放在靠边的水里,棉芯发胀,水很快变成了五颜六色的,我们好有成就感啊。我得意地对她说:“你看,好好看啊。”她也开心地笑着,当然,这样的玩法很快就被大人发现,接着是一顿训斥,被训的时候,我俩都不敢说话,我还看了她几眼,她大概因为是幼儿园里的孩子,显得更紧张。几天后,雨停了,我发现院子的地上还是留下了五颜六色的痕迹,觉得真有趣,还是很有成就感,不晓得她会不会和我一样?
其实据说我小时候常常到楼下的幼儿园玩,应该也有过一些小玩伴。
可是,只有她,我记得最清楚,也只有那个下午雨中的恶作剧留下了鲜活的记忆,让现在的我还能够会心地笑起来,而那条五颜六色的水流也永远流淌在了记忆的河中。