快乐的体验作文
德国教育家第惠多斯曾说过,教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓励,换言之在于激趣。作文教学尤其如此。但要真正激发学生作文的兴趣,必须给学生一个充分体验作文快乐的空间.
在以往的作文教学中,受传统教学思想的影响,我总是以成人化的标准来要求学生,不但要求学生做到语句通顺,内容具体,有条理,还要讲究表达的技巧,结构的安排等等这众多的要求使学生无所适从,对作文望而生畏,所以长期以来,我一直受困于作文教学。毛继东的《作文三步法》给了我很大的启示,不错,学生不会作文,那是因为他们不会感受,于是我开始按“三步法”的要求对学生进行训练,但训练时我降低了要求,目的在于激发学生作文的兴趣,给学生一个充分体验作文快乐的空间。在教学生学会感受物时,我首先教给学生方法,即要用眼看,用耳听,用手触,并讲明从哪些方面去感受,比如,在感受物时我让学生们从物的颜色、形状、构造、特点和用途等方面去感受。
这样学生有了体验作文快乐的空间,作文的兴趣越来越浓,这时,我又根据国小生想象丰富的特点,引导学生写想象作文,比如《荒岛奇遇》《三十年后我们又相聚》《假如.》等等在训练过程中,只要学生想象合理,内容不消极,思想不反动,我都给予鼓励。学生体验到了作文的乐趣,越写兴致越高,有不少学生在写《荒岛奇遇》时,洋洋洒洒居然写了千余字,而且很有创造力。就连他们自己也为自己能够写出这样的文章而感到惊讶和兴奋我呢?更是乐不可支。
上述做法只是激发了学生作文的兴趣,要真正提高学生作文的水平,还要让学生从不同的角度,从不同的方面去体验作文的快乐比如,让学生体验修改自己作文的快乐,体验修改他人作文的快乐,体验评价自己作文的快乐,体验评价他人作文的快乐等等而且还要从多方面进行长期的训练。也只有这样才能让学生真正体验到作文的快乐,使他们越战越勇。