关于桂花树的作文
坐在外婆家门前的椅子上,淡淡的香味儿,又一次钻入我的鼻子,蔓延在身体里,久久地回荡着。我不由地站起身,向围墙外走去。
桂花树映入我眼帘,它的叶子还是像去年夏天的时候一样碧绿,如一粒粒小米般地花朵,散发出淡淡的清香。我不禁跑过去,闭上眼睛,细细的品味着那醉人的香味。
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流”。我喜欢桂花,桂花貌不出众,色不诱人,但却“暗淡轻黄”、“情疏迹远”而又馥香自芳。那淡淡的香味,是别的花都无法企及的。飘逸的香味闻着,感觉自己进入了一个梦幻的世界,所有的东西都是那样虚幻、飘渺。清香萦绕在鼻尖,令人无比留恋。
听爷爷说,桂花可以剪一枝插在沙子里。育出根后,再插在土中,便可生长。过几天就要回北京了,我忍不住折下一枝桂花想带回北京。到了奶奶家,我用塑料袋装了许多沙子,又将桂花枝插进沙子里,浇了一些水,将袋子扎紧,捧到阳台上。几天中,我一直不敢将它的枝抽出来看一看,唯恐折断了它的根。
要回北京了,我小心翼翼地把它放到车后面,轻轻地盖上后备箱。它跟着我们,一起踏上归途。每到休息时间,我都轻轻地把它捧出来,让它晒晒太阳,松松筋骨。经历了两天的颠簸,行程一千多公里,终于到达了它的新家。
桂花枝摆放在我卧室的窗台上,我每天给它浇水。绿的发翠的叶子更多动人,金黄的花朵依然飘着淡淡的清香,我每天都忍不住多闻几回。令人欣喜的是,侧枝上还冒出了几片小小的新叶芽。每当闻着花香,就想起外婆慈祥的面孔。希望从外婆家的带来的这棵桂花树能早点生根发芽,在北京茁壮成长!
桂花树带着我对家乡的思念,带着我对家乡美好的回忆……