阳光心灵作文
利用周末,又将《秘密花园》细细品味了一遍,再一次感动着、收获着……
因为一场霍乱,“犟小姐”玛丽变成了孤儿,不得不投靠英国的姑夫克拉文,从而来到了米塞尔斯威特庄园。玛丽无意中找到了打开秘密花园的钥匙,并在男孩子狄肯的帮助下,让荒芜的秘密花园变的生机盎然。同时,玛丽发现了庄园的小主人柯林,一个双脚从未下过地、脾气怪异的表弟。玛丽与狄肯共同帮助柯林在秘密花园里学会了奔跑,学会了大笑,学会了重新认识自己……
当我看到玛丽在六岁就已经变成了专横自私的小霸王时,心中十分难过。那是因为她的爸爸一天到晚忙个不停,而最应该亲近她的漂亮妈妈却将她交给保姆照看,自己只顾着参加各种聚会。玛丽从小就没有体会过母爱,犹如被裹了一个坚硬的外壳,她把自己完全封闭了起来。在狄肯的善良、睿智的妈妈帮助下,玛丽到户外跳绳、玩耍,亲近大自然,使她那颗冰冻的心逐渐苏醒过来,并学会了爱自己,爱他人,爱大自然。这是爱的阳光让一切都变得那么美好!
在我们的日常生活中,确实也有这样的父母,借口自己忙,把孩子交给老人或保姆带,往往对孩子百依百顺,养成了自私任性脾气,等孩子出现了这样或那样的问题时,才意识到问题的严重性。我个人认为,自己的孩子应该自己带,不应该有任何理由,这样在孩子的成长过程中,不但能够体会到父母对他(她)浓浓的爱,更能通过与孩子不间断地交流,使得各种难题、困惑得到合理的解决,并且还能及时了解孩子不同阶段的心理变化。
大多数晚上,在保证孩子有充足睡眠时间的情况下,我会在睡觉前的10—20分钟来到儿子的床前,因为这个时间段是我跟孩子的亲密交谈时间。我可以给孩子讲当天妈妈在生活、工作中遇到的事情;而孩子则给我讲学校发生的或他自己感到困惑的事情。我们母子俩互相倾诉、互相建议,让困惑的问题不再缠绕,说到高兴处我俩会哈哈大笑起来,之后孩子则会在轻松的环境中进入到甜美梦乡。
对于柯林来说,出生后不久妈妈便去世了,爸爸由于丧妻之痛跟驼背,脾气变得更加古怪,一年也不见柯林几次面,使柯林从小就没有享受过父母之爱。而可怜的柯林从堂伯及佣人那里间接听说自己不但会是驼背,而且也活不了多久,便一直暗示自己朝更坏的方向发展。自从与玛丽、狄肯进入到秘密花园,清新的空气,生机勃勃的漂亮花园,加上柯林自主的锻炼跟逐步找回来的自信,使他终于甩掉了心灵的枷锁,变成了一个阳光男孩。
从柯林的身上,让我深深体会到,在我们教育孩子的过程中,不要让大人的负面情绪影响到孩子,更不要使用暴力语言伤害到孩子的幼小心灵。我们一定要多鼓励孩子,让他(她)自己相信自己是一个优秀的人,即使现在不优秀,长大以后也将是一个优秀的人。自信会给孩子带来无穷的力量,使他(她)在学习中变得非常轻松,更会积极的投身到集体活动中去。由于现在大部分家庭都是一个孩子,爸爸、妈妈往往过多地关注了孩子的物质生活,而对精神生活方面的关注有所欠缺。让我们在空闲的时候多与孩子交流思想,多陪孩子到郊外游玩,让他们尽可能多的与大自然亲密接触,这样就可以让孩子的身心更加愉悦,更加健康。
让心灵的阳光透进来!只要大人的心灵阳光,孩子的心灵就阳光;只要大人以积极的态度对待生活中的一切,不怨天尤人,孩子就能以更积极的态度认真对待以后的学习、工作跟生活。