吃一堑长一智体会作文
吃一堑长一智,我们都不陌生,是说于一次挫折,积一份经验,长一分见识。在日常的生活中,“堑”是无法避免的,而我们却可以选择如何对待它。和河这几天在思考怎样对待它。现在有点眉目我们可以把“吃一堑”和“长。
一、智”大体分为三种关系一吃堑不长智。即当你遇到困难在路上跌倒后,不会或不愿去总结教训,以致你经常跌倒,而且是在同一个地方跌倒。用赵本山小品里的一句话来评价就是“悲哀呀悲哀”
二、吃一堑长一智即受一次挫折,总结一次教训,积累一次经验,增长一分见识,不在同一个地点跌倒。
三、吃一堑长多智。即能过举一反三,不但不在同一个地方跌倒,而且可以不再其他的地方跌倒。
我辈无名小卒,现达不到第三种境界,我只要做到吃一堑长一智就可以了,我想着足以让我应付我的生活。