书是一杯咖啡,也是一把打开知识大门的钥匙。书,是人类最好的朋友。
在星期日的晚上,我正在津津有味地看一本书。这时,妈妈温柔的声音从厨房里传来:“宝贝,不早了,该休息了,现在不许再看书了!”
“妈妈,我还想再看一会儿,就5分钟!”我讨价还价道。
“不行,”妈妈的声音一下子严肃起来,“明天还要上学,你会起不来的!”我仿佛看到了妈妈那张严肃的面孔,我急忙合上书,关灯盖上被子,开始“睡觉”。
我静静地躺在床上,而我的脑子里一直在想,莎拉的结局会是怎样的?莎拉还会再变成一个小公主吗?带着这几个问题,我一直翻来覆去睡不着,书像磁石一样吸引着我,心里迫切地想看书,终于我忍不住了,蹑手蹑脚地下了床,找了一个手电筒,在小心翼翼地上床。
我把书放在枕头上,旁边照上手电筒就开始津津有味地看起来。我很快乐,因为我学到了很多知识,也很惧怕,怕被妈妈发现—这种滋味真是一言能尽啊!
正当我看得如醉如痴时,妈妈迈着她那沉稳的步伐向我的房间走来。我急忙关掉手电筒,把手电筒和书一起放到枕头下面,然后装模作样地躺在床上,妈妈看见我已经“睡”着了,就安心地走了。
我打开书,一直把这本书看完。我合上书,咽了口唾沫,仿佛把所有智慧都吞了下去。
我躺在床上,回味着刚才看的情节,又突然想起了一句话:“读过一本好书,就像交了一个益友。”我为书而狂,为书而痴!