银杏树下的童年叙事作文
又是一年秋季,门前银杏树的叶子又黄了。一阵秋风拂过,摇动一树金黄,仿佛童年里的那串银杏风铃唱着一首亲切的歌谣。
我和天天在银杏叶飘飞的秋天相逢,又在银杏叶飘飞的秋天告别。
六岁那年,天天随父母搬到这个小镇,就住在我家隔壁。
他是个腼腆的小男孩,不常与人交流。一周后,我决定送他个“见面礼”。我来到银杏树下,拾起几片落叶,银杏叶面光滑,叶脉整齐,好似一把把橙黄的小扇子。
我把拾起的落叶带回家,用稚嫩的小手把它们粘在纸上,很是小心谨慎。不一会儿,一个跳芭蕾舞的小女孩儿跃然纸上。于是我拿着粘好的银杏贴画去找天天。
他正坐在门口的台阶上,手里捧着一本小人书静静地看着,丝毫没有察觉到我的到来。我悄悄地走到他背后,拍拍他的肩膀,待他回过头来,我把藏在身后的贴画拿了出来:“呐,送给你!”他先是一愣,随后接过我手中的贴画,惊喜地叫了一声:“哇,真漂亮,你怎么做的?”“走,我带你去个好地方。” 说罢,我带着他来到了银杏树下,跟他一起捡了许多漂亮叶子,拿出白纸和固体胶,开始教他贴画。
“来,先这样,然后……”我们就这样拼除了蝴蝶、龙虾,还有许多跳芭蕾舞的小女孩。看到这些作品,他笑了。“我还是第一次看你笑呢!以后我们经常出来玩儿吧!”“嗯!”他高兴连连点头。
从那以后,我们一有时间就跑到银杏树下,蹦田、跳绳、捡银杏果……玩得不亦乐乎。随着银杏年轮的一圈圈增多,我们也渐渐长大了。
十岁那年,我悄悄地为天天准备着他的生日礼物,没想到天天却提前送了我一串银杏风铃。正当我高兴不已时,却听到他闷闷不乐地说:“小如,我要搬家了。”突然而来的消息,让我措手不及。“为什么?”“我爸妈要去城里上班了,他们要把我转去那边上学。”
泪水在眼眶里打转:“去城里了,你不会忘了我吧?”“不会的,你送我的银杏贴画,我会好好保存的。”在那个秋风萧瑟、银杏叶落的秋天,我和我的小伙伴天天含泪告别。
如今又是深秋了,门前的银杏叶又开始片片飘落。只是银杏树下再没有了那两个快乐玩耍的小小身影。俯身拾起一片落叶,让它随风飘去:
天天,你听到这童年的歌谣了吗?