读书的作文600字
“鸟欲高飞先振翅,人欲成才先读书”这句名言深深地刻在我的脑子里,它促使我喜欢上了读书,使我的生活离不开书本。
每次跟妈妈上街,我都千方百计地引着妈妈进书店,看到喜欢的书非让她买下不可。因此家中书橱里的书越摆越多,只要一有空,我就会沉浸在书的世界里如痴如醉,欲罢不能。
读《水浒传》,当林冲棒打洪教头时,我为他的武艺高强喝彩;当花和尚鲁智深大吼一声倒拔垂杨柳时,我为他的千钧气势叫好;读到玉麒麟卢俊义被奸臣高俅迫害至死时,我为他感到义愤填膺……
读《三国演义》,我为刘备为了兴复汉室、统一天下的远大志向,宁肯三顾茅庐也要请诸葛亮出山的精神钦佩不已;我为诸葛亮的鞠躬尽瘁、死而后已、精忠报国的精神而感慨万千;我为关羽大意失荆州而扼腕叹息……
读《西游记》,我伴着孙悟空一路西天取经。孙悟空与二郎神斗法,我为他呐喊助威;当他三打白骨精被师傅误会逐回花果山时,我为他伸冤;当他与犀牛精战斗久攻不下时,我为他愁眉苦脸;当他历经九九八十一难,终于到如来佛手中取得真经时,我为他欢呼雀跃……
读《鲁滨逊漂流记》,我被鲁滨逊孤身一人在荒岛上生活28年,最终战胜千难万险,回到故乡的精神所折服……
在阵阵书香中,我渐渐有了“少无适俗韵,性本爱山丘”的感觉,增添了“穷且益坚,不附青云之志”的信念。现在,我越来越真切地感受到,书是我成长中不可缺少的高钙乳汁成分。我坚信,在书海中遨游,我将变成白鲸;在书山上翱翔,我将变成苍鹰!