小木匠作文
几星期前,一个小木匠来帮我们装修浴室,他又瘦又黑,因为长得矮,所以二十一二岁看起来只有十几岁。
妈妈对爸爸说:“他能于好吗?我们还是换个人来干吧!”小木匠好像听见了妈妈的话;连忙走过来,对我们说:“俺干得好,干不好,俺不收工钱。”爸爸说:“人,不可貌相,就让他试试吧。”小木匠高兴地笑了。
小木匠独自一个人开始干活了。出于好奇,我拿了一个小板凳,坐在浴室门口,看他工作。只见他熟练地拌水泥,细心地贴瓷砖。因为天气比较热,汗水湿透了他的衣服,脸上的汗水和灰土混在一起,小木匠用手一抹,咳,还真像京剧里的大花脸。
“吃饭了!”“来了。”我正要去吃饭,看见小木匠像没听见似的,还在贴瓷砖。我说:“小师傅,吃饭了!”他这才洗手吃饭。吃完饭,他又把剩下的几盒瓷砖也贴完了。
妈妈说:“你干活可真不含糊。”
“俺的手艺虽然不是很好,但也得仔仔细细地干,昧心的钱,俺不挣。”说完,他笑着走了。
第二天,我醒来,已经九点多了,跑出去一看,见妈妈边给小木匠工钱,边夸他手艺好。爸爸从口袋里拿出一些钱塞给他,说:“你活干得不错,把这些钱收下吧。”“不,这钱俺不能收,俺走了。”说完了,他便匆匆离去。我马上跑到爸爸、妈妈面前,说:“他怎么拿了钱就走啊,还有一些没做完呢!”爸爸笑着说:“他天还没亮就干活了,到现在,都做了四个小时啦!”
妈妈说小木匠是个好人,我也很喜欢他。