思念作文
思念是痛苦的。思念是李清照院中的东篱,“把酒黄昏后觉暗香盈袖,西风帘起才知人比黄花瘦”;思念是李白手中的酒,“庭院中举杯邀得明月,院落里对影已成三人”;思念是陶渊明的人间结庐,“南山种豆的快然恣意,东篱采菊的悠然自得”;思念是李商隐门前的窗,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”;思念是苏轼头顶上的婵娟,“阴晴圆缺总是月,悲欢离合才属人”;思念是杜甫的家书:“烽火连三月,家书抵万金”。
纵然思念是痛苦的,但痛苦之后何尝不是幸福。
在李清照眼中,痛苦是暂时的,虽然院落中已是残花败叶,但只要枝条还在,春风一吹,院落中照样是万花齐放、百花争艳的繁荣景象。在李白的眼中,虽然自己远离故乡,但诗文那豁达的胸怀,以天为瓦,以地为席,把月亮比作亲人,举杯邀月畅饮,这,不也是一种幸福吗?在陶渊明眼中,自己虽然思念故乡,但远离家乡的他每天以山为友,以水为伴,游玩于山水之间,其乐融融,这难道不是幸福的体现吗?在李商隐眼中,自己远离妻儿,苦闷无比,但一想到不久的将来和妻儿秉烛夜谈,共叙家常,便心中幸福无比。
思念是人生的一个重要组成部分,因为有了思念,人们才会有希望、有理想、有抱负,所以,思念好比风雨,风雨过后见彩虹。