交友作文500字
如何交友,自古以来是一个人的大事,朋友好,自己也能捞个好名头;朋友不好,自己也会被拖下水。朋友这个东西,既代表知音,也代表酒肉朋友。你能交个怎样的朋友,都要看你怎么把握。
首先,要有火眼金睛:你要会看。
当你成功的时候,总会有一群人像飞蛾被火光吸引了般朝你扑来,包围你的全身,让你透不过气来,里面常常隐藏着一群“损友”:在你好的时候如哈巴狗般围着你转,而当你在悬崖边上时全部都用力地踹一脚。这群可怕的“生物”永远会蒙蔽你的双眼;真正的朋友,会在你十分得意的时候稍微夸上那么一两句,然后劝你谦虚点。
当你失败的时候,总会时不时地遭到别人的白眼,让你无地自容,有些心更冷地还会雪上加霜地冷嘲热讽那么几句,更让你临近崩溃。这时候,那些真正的朋友,就会像冬天的一把火似的温暖你正在哆嗦的心灵,让你复活,重振旗鼓。
除了会看,其次,你还要会选。
朋友是互相帮助,取长补短的。不要瞧不起某些弱势群体,它们终将有一天会强大起来。也不要嫌弃一些差生,他们也有自己的发光点——但是,我的意思可不是让你和那些无可救药的小混混玩在一起!如果稍不适当,你也会近墨者黑:跟他们一起堕落。
所以,选择一个良好的朋友,十分重要。这,也是一个学来来的。当我们选择了一个好的朋友,我们也将受益无穷。