她活着,很久,很久了,久到不知道是第几个年头,她啃着垃圾箱里干冷的馊饭,孤独地蜷缩着,在冷风中,颤抖着。
听着越来越重的鞭炮声,和渐渐回暖的天气,大约春节快到了吧。她,松了口气终于又熬过一个瑟骨的冬季了她在这南方不知名的小城镇待了很久,很久只因为这里的冬天不会那么冷。她总是坐在一个台阶上这个台阶上有时会被放上剩菜,在晚上七点钟吧,她记得这个时候。台阶的对面有一家幼儿园,每天早晨,她都会来这儿,望着他们,想想自己的孩子,抹抹眼泪,然后被生气的老师撵走。
或许是因为她的头发有许久没有整理了,乱七八糟地披散着,黑黑的指甲和破烂的衣服让老师不喜欢吧,但是她仍坚持每天来看孩子,有时孩子指着她笑,她也很开心地笑,只是笑。忘却了辘辘的饥肠,和早已麻木的心。
没有人喜欢她她褴褛的衣着和脏兮兮的身影在路中穿梭,小心地闪躲,绕过每一个人请让让她吧,她只是为了赶去进食一顿饱餐或许只有这一顿了一家酒楼里又有人包场了,不管什么原因,只要垃圾箱里有东西吃就行空气中弥漫着香甜的酒肉气息,她咽了咽口水。
小心地隐藏在角落的阴影里,堵住耳朵不去听满房的欢声笑语,等待漫长的宴会结束。她等了很久,盘算着把吃的都带走,带给台阶边一户简陋的小屋里的小女孩小女孩和奶奶住在一起,她偷偷地朝女孩家里头看过
女孩蹲在吱呀作响的木桌旁专注地写着什么,桌上还摆着几道冷掉的菜后来女孩的奶奶回来了,狐疑地看了看她,便把门关得死死的,还对女孩说了什么她不在乎她后来在邻居的叽叽喳喳中知道,小女孩的爸爸妈妈都去外地打工了,一年难得回来一次依稀中仿佛也看到了自己的儿子在家里等着她,可是她却再也没办法回去了
一阵噼里啪啦的鞭炮声炸醒了她,连忙抹抹眼泪,摸向发臭的垃圾箱……