以往的中秋都是在九月中下旬,而今年的中秋却和国庆节连在一起,共放8天假。我们便在9月30号出发到青岛去感受不一样的中秋。
参观天幕城之后,我们就来到了海拔98米,总面积6.3公顷的信号山。这个山原名叫大石头。山上建有信旗台,专门为轮船及帆船入港时传递信号,所以叫信号山。1897年德军侵占青岛时,曾在山顶架炮,后来在山上建立占领青岛纪念碑,并将山名定为棣利士山,以纪念侵占青岛的德东洋舰队司令棣利士。日军侵占青岛后,又改名叫神尾山,以纪念侵占青岛的日军大将神尾,也建立了日本占领青岛纪念碑。现在这些曾使中国人蒙受耻辱的碑刻早已被凿去,仅留遗迹。1922年,青岛收回后,便把这座山更名为信号山。
我们爬到半山腰,便可以俯视青岛海边的风景。我们这次的运气蛮好,碰上了大晴天,一般青岛50%的天气都是起雾,看不到远处的风景。往旁边看,能看到一个长堤,那是青岛的栈桥,也是以前的军用码头。上面有一个回澜阁,那是一个八角小凉亭,上面还有一块牌匾,那是沈鸿烈老市长题写的,不过被日本人掠夺,现存东京博物馆。
栈桥对面的岛是小青岛,上面有一座白色灯塔。这是青岛十大胜景之一的琴屿飘灯,因为从空中俯瞰小青岛像一把古琴,所以称为琴屿。
我们顺着楼梯向上爬,到了山顶。整个青岛收紧眼前,这时已是傍晚时分了,海风轻轻吹来,扑在脸上,很是舒服。我们登上蘑菇状的塔,欣赏夕阳西下的风景。