语文作文600字
在国中阶段,我语文学习比较从容,这主要得益于我有一个端正的态度,掌握了较为科学的学习方法。下面,我就如何学习语文谈一点体会。
学习语文首先要明确学什么。现在,有许多介绍如何培养阅读能力、提高写作水平的图书。这些图书对我们学习语文确实有一定的帮助,但当我们忙于读这些书的时候,却忽略了学习语文最根本的问题,即培养我们的文化底蕴。不要以为我们从一出生就开始学习汉语,不需要培养文化底蕴。三年来,我学习语文最大的体会是一个人若想真正学好语文,必须要像盖楼先打好地基一样去努力培养文化底蕴。
其次,明确学什么后,我们要做的便是通过读书来实现它。当我们读了一定数量的书后,我们眼界便开阔了,思考问题也全面了,于是文化底蕴便开始丰富了。开时,我很注重读史、读传、读文摘,收获很大。读史,可以增长我们的才、学、识;读传,可以让我们时时感受到成功人士的精神力量,明确自己的人生之路该怎么走;读文摘,可让我们学会如何取舍。也许这项工作需要我们花费很长时间,或者它需要一直持续下去,但这是必不可少的。
读书过程中最重要的一点必须刻苦勤奋。现代青少年最大的缺点是吃不得苦,这是读书最大的障碍,读书对勤奋者是最好的享受,对畏难者味同嚼蜡,我比较欣赏李大钊的一句话:“青年之字典,无困难之字;青年之口头,无障碍之语;惟知跃进,惟知雄飞”。一切事情,你只要认真去做,持之以恒,总能成功。而三天打鱼,两天晒网,满足于一知半解者必将一事无成。知识在于积累,聪明在于勤奋,只有不畏艰难、勇于攀登的人,才有可能到达光辉的顶点。
学习语文不是一个单一地掌握某项技能的过程,它需要我们平时多读书,以此来丰富自己,提高自己的语文能力。其间,少不了刻苦,离不开勤奋。我们要注意基础知识的积累,遇到生疏的字词,弄明白以后,可以把它们记录在一本子上,以便以后复习。日积月累,我们的基础知识会日趋扎实,解决问题时便能应付自如。